注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2015年秋,北上取经之旅5  

2015-10-23 21:38:05|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年月1023(星期五)北京晴

2015年秋,北上取经之旅5 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年秋,北上取经之旅5 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年秋,北上取经之旅5 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年秋,北上取经之旅5 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年秋,北上取经之旅5 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年秋,北上取经之旅5 - jace - 山姆大叔的农场

 星期四,一整天食欲很差,吃得很少,还没有一点饥饿感,人走得很累,累得有点扛不住似的。回室酒店,把这艰难的一天记录下来,已算不易。甚至连洗澡的能耐都没有,一脱衣服就畏难,以至于十点左右就和衣入睡。将近九个小时的睡眠,基本上消除了一天的疲倦,没有了畏冷的症状,也没有那种严重的肠胃不良的症状。所以,被唤醒的那一刻,第一件要解决的事,便是用热水清处积蓄一晚的身上寒气,给自己一个清新的感觉。

上午八点二十分,从赵登禹路的酒店门口出发,开了足足有半个多小时的车才到达在前门附近的北京师范大学附属中学。一路上,看到那相向的车道堵满了车,有多少公里,难以估算,开了二十分钟,还看不到受堵车龙的尽头。足可以看出北京人出行的艰难,在路上浪费的时间之多,是难以想象的。为什么中国人办事效率那么低下,是否与这种生活方式有一定的关系?

北京师范大学附属中学2010年的一月份参访过,那是一个大雪纷飞的冬季,参加课题组的结题会,几百个人涌进校园,没有人讲解,也没有人介绍,只有在会议室里的那短暂的一个多小时驻留时间,除了记住了她是钱学森的母校,其他的印象都忘记得一干二净。去年的深秋,来清华附中挂职期间,独自来琉璃厂时,路过她,在昏黑傍晚,借着路灯在校门口照了几张有些模糊的照片。今天,在附中办公室主任的专职介绍下,才更进一步地走近北师大附中。知道她有百年的历史,有众多的杰出校友,还有鲜为人知的人文历史底蕴。在前门附近的四十多亩地里,培养着众多的时代精英和社会栋梁,这就是学校的特色,更是任何一位参访者必须从此内敛反思与自省革新的。当大家都在破旧立新时,他们用责任在保存历史。当周边的兄弟学校都在为高考成绩竭尽全力时,他们却还在用实际行动坚守着“全人格的培养理念”,在这种氛围之下还能求得生存求得发展,本身这就是不容易。不知那些功利的“朝圣者”参访之后将作何感想?

中午十点半就结束了参访任务,在接下来的一个半小时,用双脚实现了前三次到了前门广场而不进其内的遗憾。虽然走得有些赶,却是亲身体验过的,所以一种莫名的满足。第一次走过正阳门,第一次了解到北京人对大栅栏的读法,第一次亲手摸过了正阳门箭楼上的墙砖,终于在规定的时间内赶到集合地点。

回到赵登禹路的酒店时,已近十二点半,没想到李经理已在此等候多时。当我走进酒店的那一刻,一下子就被他喊住了。婉谢了他的邀请,仅是在大堂的沙发上进行短短一来分钟的小叙,就彼此分开了。教育一但与商人结合在一起,就会发生质的变化。在没有得大环境的许可,是万万不能跨出那一步,否则,覆水难收。在这种风云变换的气候里,何必去自讨苦吃,拦那种烫手的山芋活呢?再说,在晋江这种教育十分基础的地方,对这种高端的需求还不是非常大,如何把事做得成呢?会读书的家长,又有几个人有那种先见之明,作这种教育的投资呢?这就是我胆小如鼠,不愿意冒风险的缘故吧!

下午一点四十分,从酒店门口步行近二十分钟的时间到达北京三十五中。朱校长早早地在校门口等待我们的到来,为什么人都到齐了,还不进入校园呢?原来还有等待。在校门口拍照的那一刻,被上海格致中学的柯老师发现了,进而是张致敏校长。怎么会有那么巧合的事呢?原来这是事先约定的……

北京三十五中,也是2010年来过,只是当时的校园不是今天参访的校园。如今的校园是通过置地重建的。那种北京四合院的古朴文化内涵,让每一位参访者回到民国时代。然而,每一个物件,一旦被凡人折算成钱,就显得有些粗俗。也许这是李大钊和鲁迅等人当年所没有料想得到的,也是主人难以控制得住客人们的各种俗套式的转化,但却又乐此不疲地向来宾们传递着一个个引以自豪的信息。我喜欢那个音乐厅,也喜欢那个富有人文底蕴的鲁迅纪念馆,更喜欢那座功能厅和科学实验室,但是,我们还有多少年才能具备这种条件?要有什么样的人才才能管理、使用这样的设备设施呢?我们的教育完全还处于低端状态,是最为基础的知识传递,怎么能够与先进的教育资源胜产的高中毕业生同日而语呢?怪不得名校为什么北京上海的指标比其他的省市要来得多,也许这也是其中的一个原因吧!

下午的参访,四点就结束了。与林老师既搭乘地铁,又换公交车,用了一个半小时以上的时间才到达北京电子科技学院。平常曾指导过学生报考这所学校,今天,在林逸超的带领下,才算真正走进她的腹地。了解到她的办学规模,走进学生宿舍,体验校园建筑的精致。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017