注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第354堂化学课——氮及其化合物  

2015-10-29 19:45:59|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20151029(星期四)晴

一个星期以来的“还债”终于在昨天告一段落,剩下的课堂教学将恢复到正常的状态中来。不必再出现每天四节课的现象,作业量也不会再因此而缩水。然而,在昨晚到办公室的路上,无意当中又被套牢,被那个缺乏主题的会议绑架了。本来是一个十分单纯而又短暂的碰头会,结果硬硬地拉扯到一个半小时。再次回到办公室时,什么事也干不成,只好草草地收兵,打道回府。

上午是法定的教研活动,从8点五十分开始,直到十一点,无终而散,这就是现实当中的教研。与衡水相比,天壤之别,效果自然也就无法相比。三个小时,确实有些长,但是,从中了解到了很多信息。原来全国二卷是诞生于2013年,原来正答率低于90%就算不合格,原来二氧化碳通入氯化钙溶液不产生沉淀,用定量分析会更合理些……

下午上班的第一件事便是把最近的几套全国Ⅱ卷找出来,结果折腾了老半天,就是无法把它们排版好,为什么老是出现那么大范围的空白行呢?任自己的信息技能能力已无法解决这种特殊的问题,只好向他人求助?谁呢?其实很多,只是自己不愿意开口罢了。也许是考虑大家都很忙,也可能是不想让某些人介对自己的工作范畴。工作之间的这种壁垒,导致了很多事情被搁置,甚至半途而废。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容是“氮及其化合物”的知识梳理。本想把“硫及其化合物”的习题处理完之后再进入新的一个族系复习的,却遇到下午学生学习状态十分低迷,只好一边放慢进程,一边思索着如何在合适的时间点切换频道。课前请了许世兴书写为什么不能用浓硫酸干燥氨气、硫化氢的化学反应方程式,结果连他都不知道这是发生了酸碱反应的结果,即使是知道硫化氢与浓硫酸会发生氧化还原反应(这是上一节课讲过,并板演过方程式),却配不平它,说明他们上课的吸收效果有多差。请黄泽楠书写为什么不能用浓硫酸干燥溴化氢、碘化氢的化学反应方程式,虽然方程是写对了,也配平了,但是那是花费了较少的时间,并且是通过改了又改才得到结果,说明他们对这类问题的认识还没有在到本能的反应。请李冬生书写用浓硫酸与蔗糖做“黑馒头”实验所涉及的化学反应方程式时,是经历了一再的启发才勉强把它写出来,结果依然是缺少了碳与浓硫酸反应的条件。请李晓丰书写浓硫酸使乙醇发生分子内脱水生成乙烯可能涉及到的副反应方程式,他是懂得乙醇会发生分子间脱水,却没有反应条件,也不知道乙醇会碳化,并由此而与热的浓硫酸反应生成二氧化碳与二氧化硫,从而干扰了乙烯的鉴别。这些问题都是课堂上所不敢讲的内容,难点太多,疑点太大学生容易消化不良,只好分散式地给予。

下午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容是“铁及其化合物”。本想先处理完“硅及其化合物”的最后一小部分习题,结果还是让急切的心给遗忘了,一心想把“铁及其化合物”的相关知识系统地梳理下来,事实也说明,基本上能够如愿以偿。课前请了张江霖书写铁分别与硫酸、硫酸铜、硫反应的化学方程式,基本上能写得完整。请许小蝶书写铁分别与氧气、水蒸汔反应的化学方程式,也基本上准确,只是在不该有气标的氢气标了气标。请蔡晓阳书写铁与足量的氯气反应和足量的铁与少量的氯气反应的化学方程式,结果他还是跳进我所设计的陷井中去,不清楚不管氯气是否过量,铁与氯气反应均生成氯化铁。请丁凯铭书写铁与足量的硝酸反应的化学方程式,与足量的铁与少量的硝酸反应的化学方程式,结果他也不清楚这种反应间量的不同,化学方程书写是不同的。所以说,任何一个细节,都不是仅凭讲过了就算数的,没有让他们切身体验过,效果还是一不样的。从铁到铁的氧化物、铁的氢氧化物到铁盐,讲的都是一些识记性的知识,技能还得靠训练,训练之后还得及时的评析,否则将被其他强势的学科给挤兑没了。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017