注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

对第一次化学月考的分析  

2015-10-03 11:32:57|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年10月3日(星期六)阴

对第一次化学月考的分析 - jace - 山姆大叔的农场

 化学月考时间是被安排在10月2日下午两点十分至三点四十分,刚拿到题目时,我就知道学生一定不能适应。因为第一题就做得有些不顺手,这是一道课时限定的成题,没有做过的同学一定感到棘手,做过没有讲评的,也不一定都能记得住,因为,对这种模棱两可的题,若是靠猜测出来的,只是算是运气,而不是能力,真正在考场上,还是会现出原形的。选择题做得很不理想,说明了一个十分重要的问题,前一个月的复习,存在华而不实的成分,平常的周考与小测存在着注水的可能,过度地盲目乐观总有翻船的时刻,幸好这只是月考,还不是大考,更不是高考,还有调整与改善的机会,还有重整旗鼓,重头再来的决定与勇气。小题是得分的基础,大题是拉开分差、考取名校的关键。二班的学生,真的没有考取名校的料吗?

二班的选择题部分做得相当不好,平均分只有29.75分,总得分率只有67.61%,每道题得分率在70%以下总共有11题,占22题中的一半。其中第12题:67.273%,第6题:63.636%,第1、4、16题:60%,第17题:58.182%,第13题:54.545%,第22题:38.182,第20、21题:32.727%,第18题:29.091%。

三班的选择题部分做得就更不好,平均分只有23.38分,总得分率只有53.14%,每道题得分率在60%以下总共有15题,将近70%的题目没有过关。其中第9题:57.3773%,第19题:55.738%,第4题:54.098%,第11题:50.82%,第13题:49.185%,第1题:47.541%,第16题:47.541%,第17题:39.344%,第12题:34.426%,第2题:32.787%,第20、21题:31.148%,第18题:27.869%,第6题:24.59%,第22题:21.311%。

22道选择题当中,没有一道是原题讲过的,但都可以运用已有的知识进行解决。有的只是适当迁移就行,有的多拐几个弯而且,绝大多数的同学无法适应,这说明什么?能力还有行,素养还没有形成。他们当中的很多人,只适应于那种常见题,有讲过的题,靠的是记忆,而不是分析问题和解决的思维能力。44分的题目,能上40分的,二班只有三个,三班一个也没有,相比之下,在选择题40分数段这个层次上落伍了许多,这是造成整体崩溃的直接原因。

二班总参考人数55人,平均分:68.64,比起点83.1少了将近15分。高分层人数明显减少,不及格人数增多。

90分段:2人

80分段:18人

70分段:7人

60分段:15人

50分段:10人

40分段:3人

最高分94分,吴钰清与谢治纬平列班上第1,年段第3。平时的众多高手纷纷下马,有的“沦落”到平均线左右,只能维持基本的温饱问题。不少后起的新秀,经不起这种大风大浪,颠簸一下,又回来原有状态中去。十三个不及的同学当中,女生就占了十个,占了23名女生的43.5%,这是平均分不看好的一个重要原因之所在。最低分只有44分,这是一个十分可怕的分数,这是仅对9道选择题,又拾了二卷的部分芝麻所得来的,即使没有参加复习,也不至于有如此的下场,还是过去的这三天都玩疯了,才导致这样的下场?

三班总参考人数61人,平均分:47.26,比起点62.3也少了将近15分。高分层几乎灭绝,不及格人特多。自从教书以来,从来也没有出现过有如此惨烈的景况。

80分段:1人

70分段:4人

60分段:8人

50分段:14人

40分段:16人

30分段:9人

20分段:6人

10分段:3人

最高分85分,柯清滨班级第1,年段19名。不及格人数众达48人,这是一种怎么样的惨剧呢?17、18、19分连着考出来,那群20分、30分段的人群就达18人,如何喂饱这批人呢?刚刚接手他们时,早就有心里准备,但没有想到过分的乐观,才会导致如今的失望与惶恐,将以什么样的方式带领他们去摘取取名的金榜呢?是复习备考的策略错误?还是课堂导向有问题?还是被学生的虚假行为所蒙蔽?

王鏊曾在《亲政篇》中强调,《易》之《泰》:“上下交而其志同。”其《否》曰:“上下不交而天下无邦。”盖上之情达于下,下之情达于上,上下一体,所以为“泰”。下之情壅阏而不得上闻,上下间隔,虽有国而无国矣,所以为“否”也。交则泰,不交则否,自古皆然,而不交之弊,未有如近世之甚者。君臣相见,止于视朝数刻;上下之间,章奏批答相关接,刑名法度相维持而已。非独沿袭故事,亦其地势使然。何也?国家常朝于奉天门,未尝一日废,可谓勤矣。然堂陛悬绝,威仪赫奕,御史纠仪,鸿胪举不如法,通政司引奏,上特视之,谢恩见辞,湍湍而退,上何尝治一事,下何尝进一言哉?此无他,地势悬绝,所谓堂上远于万里,虽欲言无由言也。读完这段不太顺畅的文言文,是否有所启迪?草拟一份师生的交流反馈方案,只有交才能泰,否则,将壅阏而不得上闻。

昨天晚上挡不住美国大片的诱惑,陪孩子一起观念《变形金刚2》,直到凌晨一点左右。明明知道美国的很多大片,思想很单一,无非是崇尚个人英雄主义,无限地放大个人努力的结果,尤其是励志方面更甚,还是通宵达旦地消耗自己有限的精力,有点理性不足,感性有余。孩子喜欢变形金刚是通性,喜欢它什么,可能有一百个不同的理由,这些都是成年人所期待的吗?作为家长,希望的是透过银屏,个人努力也好,团队合作也罢,要懂得从中感悟主角们给人一种执着追求,永不放弃的信念,这种正能量对于一个成长过程中孩子是有一定的帮助,但得科学地分析与评判其中的某些情节,那种打打杀杀的场景不见得都可以无以仑比来形容,更不能一味地接纳。

上午巡视考场,年段室里传来的讲话声直接干扰着考场里学生的听力。制不制止,起初是有些纠结的。作为一名高中部的管理人员,虽不是直接管理者,却有责任为学生的考试营造一个安静和谐的环境,不能让那些不该有的杂音破坏这里本该有的宁静。管理的关键在于读懂和把握人性,有些人嚣张得限制他,有些人内敛得激发他,有的人雍懒得促动他,否则将有不作为的嫌疑。好好先生并不一定能博得好的名声,恰恰成了一部分人肆无忌惮的借口,也成了没有为弱势群体主持正义而埋怨的理由。

用上午巡查考场闲下来的时间,把《管好自己就能飞》阅读完。年段室一度安静,阅读效果特别好。当人多了以后,思绪不断被干扰,尤其是被迫与他人交流时,此时的阅读,更是不在心坎上。只好等考试结束之后,速速地返回办公室,美美享受着阅读所带来的快乐。宽恕别人,其实就是善待自己,当环境不适宜于阅读时,不能埋怨别人,应该检讨自己,为什么不改变环境呢?为什么不对生活与工作方式作相应的调整呢?君子量大,小人气大,难道不是不会管理自己的结果吗?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017