注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第333堂化学课——第一次化学月考试卷评析二  

2015-10-05 15:05:44|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年10月5日(星期一)晴

从9月29日起的七天长假到今天将告一个段落了,也许很多休假在家的学生直到今天才忙于作业与备考,也许还有一部分人忙于外出游览,直到今天才准备返程,并利用最后一天来调养一下身心状态。作为一个没有节日感的人,昨天晚上读了宋濂的《送天台陈庭学序》之后,却另有一番新解。“……其气愈充,其语愈壮,其志意愈高;盖得于山水之助者侈矣。予甚自愧,方予少时,尝有志于出游天下,顾以学未成而不暇。及年壮方可出,而四方兵起,无所投足。逮今圣主兴而宇内定,极海之际,合为一家,而予齿益加耄矣。欲如庭学之游,尚可得乎?然吾闻古之贤士,若颜回、原宪,皆坐守陋室,蓬蒿没户,而志意常充然,有若囊括于天地者。此其故何也?得无有出于山水之外者乎?……”作者认为,游览名山大川对写作上有一定的裨益,但并不能把游览名山大川当作提高自己的唯一途径。要重视提高个人的修养,即使“坐守陋室”也照样可以修身养性。书读至此,似乎为自己七天大假中没有出门找到一点知音与慰藉了。

    《课时训练》的部分题,还是有一定的难度,狭窄的空间,复杂繁琐的解题方法,并不适用于每一个学生,此时就必须用自己的理性给学生进行选择,否则,对于那一部分连“温饱”都解决不了的学生,无疑是高不可攀,只能望而生畏。还有个别题的答案是错误了,就那么一题,当做出来的答案与参考答案不同,就深感自己的困苦,成就感荡然无存,更何况学生乎?当查阅网络,寻找出处,才发现参考答案本身的错,此时才为自己赢回本来就该有的自信。学生要面对的是六门功课的作业,又怎么耗费得起这种时间呢?所以,必须寻找母题,创设核心题目,让学生在充分体验的过程增长原始智慧,才能以不变应万变。

今天高三年二班的课堂教学内容是评析“第一次化学月考的选择题部分”。请蔡晓阳书写甲醛检测的离子方程式时,还是存在瑕疵,一二三四没有完全落实,虽然修正过一次,配平的过程体现比较规范了,但是还是没有能够完全正确,二氧化碳缺乏气标。王丝莹的钙基固硫写得比较顺畅,但是耗时较多。许小蝶写钠与水反应的离子反应方程式,写完之后,看了又看,查了又查,说明她的自信度不高,缺乏程序性的思维训练才会导致这种现象的发生。陈湘灵书写用酸性高锰酸钾除二氧化硫的离子方程式,一直找不到下手的方式,甚至把高锰酸酸的价态判断失误,这样永远也无法把配平。更为关键的是对常见还原剂和氧化剂的氧化产物与还原产物的判断还没有形成定势的思维。这说明被自己草草略去的那节课,对学生分析氧化还原反应的相关问题是致命的。陈颖虽然能把二氧化碳不断地通入澄清石灰水的化学反应方程式写对了,但她根本不知道这里蕴藏着一个重要的“弱酸酸正盐与其酸式盐间的转化规律”。说明平时的评析得通透,才能把很多琐碎的知识点盘点到位,没有它们作为基本盘,解题能力是上不去的。

今天高三年三班的课堂教学内容也是评析“第一次化学月考卷”,只是昨天还遗留下一道25题,氧化还原反应的分析与训练还有一段很长的路要走。请李文进写“钠与水反应”的离子反应方程式,耗时较多,还是通过第二次修订才把方程配平的。说明平时缺乏应有的训练。萧岗毅书写用“把二氧化碳不断地通入澄清石灰水”的化学反应方程式,只写对一个,根本不知道为什么要这样设制问题,不断地通入与通入有什么差异,更谈不上那个蕴藏其中的重要的“弱酸酸正盐与其酸式盐间的转化规律”了。许世兴写“用高锰酸钾除二氧化硫”的离子方程式,也一直下不了手,关键的原因是对常见还原剂和氧化剂的氧化产物与还原产物的判断还没有形成定势的思维。不得不重新翻开《导与练》,弥补对这部分知识缺失。为了把整份试卷都评析完,把课一直持续到十二点十分。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017