注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第334堂化学课——有机烃  

2015-10-06 18:18:22|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年10月6日(星期二)晴

我的第334堂化学课——有机烃 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第334堂化学课——有机烃 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第334堂化学课——有机烃 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第334堂化学课——有机烃 - jace - 山姆大叔的农场

 一场说走就走的旅行,一餐心满意足的美食,一夜舒适恬静的美梦……生活,就该这样。然而,现实并非如此。近期的身体不适反应,说明了生活状况正受到严酷环境的考验,把人从理想状态当中拉回现实。是劳累过度吗?还是压力过重,还是心理负担的缘故?每天都宅在办公室里做着永无休止的事,做不完的题,理不清的教育关系,有时真想把一切都搁置起来,痛痛快快远走他乡,换一种心情之后再重新开始,但是,一直没有那股勇气和破釜沉舟的冲动。大假期间,没有课的时段,本可以美美地睡足才起床,却还是早早起床,或者是人躺在床上,想着那批无完的活儿,飘渺于太虚之中,聆听着夜静更深的时钟嘀哒声,把黑夜熬到头。

无休止的会,从下午五点到六点,从七点二十到八点,终于有了盼头,开始拥有自己的时间时,却静不下心来阅读。读了王安石的《读孟尝君传》,短小而精悍,启发颇多。原来王安石心目的的孟尝君也只是“鸡鸣狗盗之雄耳。”尽管读完了陈鹤琴的《家庭教育》,他给我很多的启示,却此时的我却无法及时坐下来撰写感悟与行动改进方案。因为,手头还有很多事要做,那些试题要汇编,还有近十套的试题在修订……本可以十点之前就回家的,结果还是为了把最后的试题编制做完,一直持续到深夜十一点。

行走在学生宿舍,外面看似平静与安宁,其实,每个宿舍都暗流涌动。迟归的学生并没有抓紧时间进行洗漱,不少人还赤着膊在闲谈,甚至几个凑在一起,暂搁了晚自习时的萎靡状态,围绕着某一八卦话题何无意义地争论着,此时才更显得他们的朝气与活力。是什么激活了他们,使得他们一直迟迟未能入眠呢?路过体育馆周边的大树荫,听到的哒哒的声音,以为是半夜大雨来袭,认真一看,原因是榕树的种子瓜熟蒂落,凭空而降,甩打在水泥地上时所发出的声响。这就是凌晨的文化意义和内在价值吗?

一整个上午也只是处理了一份海南省2010年的化学高考卷,从做题到校正,耗费了大量的时间与精力,尤其是对那道既可以被氧化又可以被还原的物质判断,有了新的理解。人一旦被错误的思维统领,那种固执将是根深蒂固的,经过了疑惑与化解,对这一个问题将有另一种层面的认识。

下午虽然是第二节才有课,却没有了铃声,差点误了第二节课的上课时间。高三年三班的课堂教学内容是“评析氯气的相关习题”。由于他们没有做好“基本概念”相关习题的统计,所以,无法进行课前的习题讲评。请全弘建写碳酸氢钠与醋酸反应的离子方程式,他连醋酸的分子式都写错,就更不用谈及哪些化学式该拆,哪些不该拆的问题了。请施嘉诚写氯化铝与氨水反应的离子方程式,没有把它配平好。也就画不出图像来。请张茜写氯化铝与过量的氢氧化钠反应的离子方程式,产物都写不全,图像就更不用说了。这就是三班的现实问题,最基础的问题没有落实,能力也就不能奢求了。所以,在评析氯气的相关习题时,力求从最基础的知识谈起,讲到连自己都不敢相信的地步,差点重讲新课一般。

高三年二班的课堂教学内容是“评析有机烃的习题”。由于他们没有做好“基本概念”相关习题的统计,所以,无法进行课前的习题讲评。抽出十分钟的时间评析了“红书”中的个别习题,让他们不至于把“物质结构与性质”的知识遗忘了。请洪湘滢写碳酸氢钠与醋酸反应的离子方程式,是经历了第二次的修正才把它写好的,竟然把醋酸不该拆的分子式给拆了。请林诗捷写氯化铝与氨水反应的离子方程式,没有把它配平好。也就画不出图像来。请李紫钧写氯化铝与过量的氢氧化钠反应的离子方程式,也是经过了修正才把方程写好,但是她还是把图像纵坐标也弄错了,竟然把它当作是氯化铝的物质的量?请郭敏茹写偏铝酸钠与盐酸反应的离子方程式,就她一个人,一气呵成写好。这几个方程,不但要再现离子方程式的书写,还要让他们再次感悟氢氧化铝两性指的是既可以与强酸又可以与强碱反应的道理。至于有机烃的习题评析,还是有些侧重,解决了什么叫做“定一议二”的规则等几种常见的解题方法。

封面人物的制作,振艺经同学的那么一说,感觉不够理想,决定重拍,这说明他对个人形象的在意和此事的重视。学生有需求,是件好事,就象学习一样,有需要,说明想进步。所以,只好不厌其烦地重拍若干张,以备选择。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017