注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第335堂化学课——分散系专题  

2015-10-07 16:52:55|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2015年10月7日(星期三)晴

我的第335堂化学课——分散系专题 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第335堂化学课——分散系专题 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第335堂化学课——分散系专题 - jace - 山姆大叔的农场

 我没有去过甘肃以西的大西北,没有体验到那里的自然美。据说,巴基斯坦的喀喇昆仑山脉,绵延一百多公里的区间,耸立着六十多座世界上最高的山峰。它们仗恃无可企及的高度,恣意绽放着荒野的美丽。除了倾听着每一位拖着疲倦之躯诉说着外面世界的精彩之外,我只能靠贫乏的想象与幻觉别,跟随着他们的描述,寻找拾一点被他们遗漏的美艳,以弥补自己无法远足的遗憾,除此之外,别无选择。此时,没有设身处地感受缺憾就一览无疑。今天是国庆假期的最后一天,孩子的七天,也就这么跟着我们的忙碌地过去了,在一个个备赛与集训中度过。有时,我也在反思,我将拿什么给他即将消逝的童年增添色彩呢?上午,每个人都很忙,忙于上班,忙于上课,连送他去语言训练班的任务都是请邻家张阿姨帮忙完成的。她还是利用上班时间,偷偷地从公司返回到学校接他去学习的,除了感激,还能用什么言语来表达呢?这到底是对工作的尽职尽责,还是作为家长责任的缺失呢?相比之下,老Z可以在工作最繁忙的时候,搁置着手头上的工作回家去打酱油,能把工作与生活做得两不误的人,本身就是一个会管理的人,值不值得效仿那是另外一回事。

昨天的晚修效率还算比较高,用一节课的时间进行阅读,用三节课的时间进行做题与备考。到底是那两壶茶水起的作用呢,还是工作效率高,心情舒畅了所导致的链式反应的结果?然而,巡视了几圈,做化学作业的景象并不是太多,问问题的学生更是寥寥无几。难道化学作业太少了,还是有抄袭的嫌疑?难道自己真的很“凶”才导致他们不敢靠近?我也在检讨自己,寻找问题的根源。

上午高三年二班的课堂教学内容是“分散系专题”。本以为这一部分内容一带而过就行,没想到学生做起相应的作业时反映十分地难,所以,有必要重新系统梳理它,再吃回头草。请傅懋勋写常见氧化剂的还原产物,还存在个别的瑕疵。请张天顺写常见还原剂的氧化产物时,存在更多的问题。这说明在处理那些基础性的知识一点也不能过于草率,否则,一部分的学生将跟不上步伐,这也是第一轮复习重点要解决的问题。请郑安琪写铁离子与硫离子不能大量共存的可能原因,还写不出双水解的离子方程式,纠其原因,只听课,没有当堂训练,对一大部分同学来说,效果甚微。别期望学生能挤多少时间来复习占总分不足七分之一的化学学科,倘若她们能合理安排的话,也就不是现在的这种状况了。其实今天除了分析不多的习题之外,主要是梳理了“溶液”的相关知识,从概念、组成、溶解几个方面入手,至于更为重要的浓度的表示与换算、溶液的配制及误差分析等相关内容都还得留给下一节课去完成。

高三年三班的课堂教学内容也是“分散系专题”。由于学生对课堂教学的吸收效果没有那么高,只好放慢放缓,以至于一颗心都很急,很累。请吴宝婷写常见氧化剂的还原产物,错误不少。请林江涛写常见还原剂的氧化产物时,也没有办法达到完美无缺。这个问题是前一节课带领他们重读《导与练》上面的相关内容的,还是出现这种情景,说明落实没有到位,复习并非读读讲讲就算数的。即使是那些基础性的知识,也得一点一滴在自己的眼皮底下过关,否则,问题依然多多。请曾海捷写铁离子与硫离子不能大量共存的可能原因,刚开始他就不知所措,即使写出一个离子方程式,也是毫无根据的,因为他缺乏最起码的基础性知识,不知道铁离子的还原产物是什么,硫离子的氧化产物是什么,也就无法准确写出双水解的离子方程式,更有甚的是,还得利用电荷守恒来分析判断,才能使书写这类离子方程式变得便捷些。当场问他,为什么写不出来,原因,只听课,课后没有及时去巩固。由于三班学生要求评析的习比二班的多,所以课堂节奏显得更快,若不是多出那二十分钟的课间操,还真的凑不平两个班的教学进度。

十点半,本来可以处理很多教学问题,结果一场公务,又把这段宝贵的时间给消耗掉了。北京大学三名学生来校作2016年的高校招生宣传与动员,我以为仅是坐谈一下,没有想到会有那么多的话要说。从学校介绍,到专业解释再到备考的现身说法,作为一名组织者、陪同者、应急替身者,只能从这些看似“烧命”的环节中捕捉一些对自己有用的信息。“专注”、“高效”、“质量”、“机会”等词汇给我很大的启迪。如何通过读书与读人相结合,使自己学习更加有意义,这是上午拿两个小时宝贵的时光换来的。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017