登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第337堂化学课——溶液习题评析  

2015-10-09 17:27:44|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2015年10月9日(星期五)雨

我的第337堂化学课——溶液习题评析 - jace - 山姆大叔的农场

 一个上午只做两件事,一是听课,二是制作一个关于“高效学习”讲座的PPT。听课一事是每周五的常规,制作那个专题讲座的PPT是受黄鑫泽那本《手写笔记》的启发。昨天晚自习时,无意间发现了黄鑫泽桌面上一本字变十分精美的笔记本本,起初以为他从哪个同学那里借来的,没想到他接两连三地取出好几个学科相类似的“本子”来,最后才弄清楚,这是衡水重点中学状元的《手写笔记》。每本价格还不菲,58.80元,怎么定价,无法考究,市场说明了一切。翻阅了化学科的笔记,里面的知识体系不见得都很合理,但对于一名普通学生,若不顾及太大的经济负担,买来看看,对于建构知识也是有一定的帮助。而我更看重是的里面的那个“高效学习”介绍,对学生有益,对老师也有帮助,还可以指导孩子,使其从小养成良好的学习习惯,这就是今天上午最大的收获。

高考是场战斗,从踏入高一的那一刻起,战斗就已打响。无论家长还是孩子都不想输在人生中最关键的时期。也正因为如此,如何抢得先机就变得尤为重要。每一位相捷足先登者,不是要具备足够强的基础实力,还有有灵巧的应对方法与技能。学习是需要一定技巧的,一个人,如果从小就掌握了正确的学习方法,学习成绩一定不差,而且会在原有的基础上有较大的提升。很多考入清华、北大的优秀学子,都有一个共同的学习方法,指导它们提炼出来,无外乎就是要具备以下五大法宝:都有一个错题本;都有一个好题本;新课之前一定先预习;先复习后做作业;做作业要计时(限时训练)。这就是技能与技巧的东西,很多人都知晓,却没有毅力去落实,所以,又回到学习品质的问题上来。

下午第一节,高三年二班的课堂教学内容是“溶液的习题评析”,仅落实六道题,与预期的差距较大。用五分钟的时间进行随堂练习,请吴琦琨计算溶液浓度及误差分析,效果尚好。请彭梦强进行数据分析,效果也不错,让黄鑫源对信息题的加工与表达,迁移能力还行,但表达依然有瑕疵,在羟基的表达上出现了问题。

下午第二节,高三年三班的课堂教学内容是“分散系三”,这是上一节课遗留下来的内容,没有达到处理习题处理的预设。用五分钟的时间进行随堂练习,请刘端端计算溶液浓度及误差分析,错了一半。请林清源进行数据分析,效果也不错,说明这方面的能力不比二班差。让杨雪琳对信息题的加工与表达,迁移能力呈现得很好,甚至比二班还完美。晓丰的建议,绝大多数的同学已经处理过那些“物质结构与性质”的题目,是否还有必要进行评析?我也在思考这一个问题。若能省下一点时间也是好事,但关键的是讲过的问题,他们根本就没有完全吸收,关键的问题没有化解,只是把习题涂黑了而已,那不是真落实。当我问及了溶液为什么能一种稳定体系,一问三不知,这说明本质的东西没有搞清楚,只能靠死记把见过的信息记下来,没有见过的,更别想用自己的能力去处理它。

上午第一节和下午第三节,分别走进高三年四班和五班的语文与化学课堂。收获什么?为了完成任务,还是教学监控,或是学习与借鉴呢?其实,都有。更重要的一点是想吃别人的堑,长自己的智,否则,九十分钟,一个半小时的宝贵时间就会被白白地耗费掉了。别人的细腻与有条不紊都是值得借鉴的地方,享受课堂更是追求的方向。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018