注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

负担过重所导致的肤浅  

2016-01-10 09:35:56|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2016年1月10日(星期天)晴

想学习的学生,一定会创造各种机会学习,不想学习的学生,就是栓住了人,也留不住他的心,看管不住他的灵魂。昨天晚上九点,是本学期最后一次爱心班课程。来的人不算少,绝大多数的人是认真对待的,却无法保证每个人都是带着期待的心态而来,带着满满的收获而归。因为,从最后的二十分钟可以看出一个人的状态,有的人坚持不下,有的人表现出不耐烦的神情。良莠不齐必然导致不同的教学效果,当然,学习者的学习效率也大不相同。

学生之间的差异,教师何曾不是也有这样的差别呢?教师的修炼,是教师实现自我提升、自我完善的基本途径。教师的专业成长离不开教师的自我反思、自我修炼。只有那些具有强烈的自我发展愿景、不安于现状、富有终身学习的愿望与能力、用心体悟教育魅力的教师,才能真正通过修炼,感悟教育的真情与真谛,收获教育人生的幸福与快乐。

教师的心灵是阳光的,学生就是灿烂的,教师的心灵是温暖的,学生就是有爱的。为师者,首先必须守住心灵的宁静,不被外界的喧嚣所诱惑,正如一首词所说:“心寂寂,念休休,尘沙无意却成洲,一声治学当如此,知己耕耘莫问收。”静下心来,方能满足于简单的生活,生活中才有大情趣常伴。

在浮躁的环境中,把节奏放慢。一张一弛,快慢相济,才是真实的人生。审时度势的慢,精益求精的慢,是明智,更是清醒。慢透着执着,慢也孕育着情趣。从事教育看似平淡,其实是创造性的劳动,很有必要给自己一点思考的时间。

专注经营好当下的生活。用心改变可以改变的,我们无法掌控生命的长度,却可以把握自己对生命的态度。我们对待生命的态度决定了我们人生的高度。所以,必须时时审视自己,否定自己,超越自己,才能无限增长教育智慧,让自己懂得如何爱,会爱且能爱。

留给自己一份闲暇。负担过重必然导致肤浅。一盏香茗,一本书,还原回和煦平静的本我世界;一杯咖啡,一首音乐,迂回在自在的高雅的情趣世界。教师需要学会在忙碌中放松,而学生也会因此受益,潜心体会。

昨天晚上上完课之后,与孩子一起观看了中央六套开播的英国版《安娜 卡列尼娜》。虽然这本名著至今未曾读过,但是,从银屏效果来看,似乎看出了另一种精神在里面。提到或者想起这些电影,首先是记忆的耳朵听见音乐,然后才是记忆的眼睛看见画面。音乐是由上帝之口吹进亚当的生命的气息。没有音乐的电影是不能想象的,然而,音乐却可以挣脱了情节与画面的重力,飘然独行,荡动人心。如果让我想象上帝的形象,那首先应当是一位音乐家。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017