注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

寒冷瑶台等家返  

2016-01-13 22:55:35|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年1月13日(星期三)北京晴晋江晴

室内燥热室外冷。从昨天晚上六点起,就一直宅在瑶台山庄的宿舍里不敢出门。室外漆黑一片,冷寂的夜空,即使没有雾霾,也没有星星相伴。在不熟悉路况又没有冒险精神之下,唯一能做的事就是乖乖呆在室内读书写字。遗憾的是不但没有带书出门,更遗憾的是连附近也买不到一本任何有字的书,只能就着一起带来的那几篇文章,毫无选择余地地将就着读。

上午,其他的六位同行者都去了颐和园,这么冷的天气不想再提着东西重游故地,只好窝到宿舍里看一上午的电视。从那不多频道的电视里尽可能地搜索自己感兴趣有信息,或消遣心情的喜剧电影,或有指导意义的生活频道,却没有办法处理手机里不时冒出来的一条条需要处理的短信。

十二点,该是退房的时间了,匆匆地把行李清点一遍就到一楼大厅办理手续,接下来是一个小时的寂寞等候。此时能做些什么?小憩?玩网?还是阅读存在电脑里的待处理材料?一个小时,平常可以写八百字的短文,可以处理一份两个课时的练习题,可以阅读三十页的书,可以批阅两个班的作业,可以……

一点左右从瑶台山庄出发,江校长事前租了了部七个座位的商务车,用了将近一个半小时才到达机场。从昨天晚上起到今天下午至,一路受惠于人,有很多不适的感觉,总觉得欠了别人的人情。此时,才感觉西方的AA制是多么的文明,既不让别人负担,也不损自尊。到达机场已是三点时分,在托与不托的问题上,我不再随大流,因为我的行李里有液体的物品,托运不差那十几分钟,为什么非集体行动不可呢?即使一轰而进,最终回到晋江,还得回到各自的学校,每个人的家门各自不同,又何必在乎一时的聚与合呢?所以,出了晋江机场,不想跟别人的车,也不让家人到机场接,更不让学校派人来接,无非就十块钱,一刻钟不到,摩的就把我送到北大门,一件很简单的事,又何必兴师动众呢?

在出机舱的那一刻,我感受到了什么叫伟大。坐在前排的是两名母女,年轻的女子手上抱着一个才几个月的幼子,年长的外婆/奶奶在一旁指挥,飞机起飞前,用手机不时与远方的亲人联系着,告之已经进入机舱,过了安检之后,小孩子便便了,不得不赶快清洗一番才上飞机,如今已经要关闭机舱了,得关手机了……听到这些对话,把坐在临窗的小伙吓得向机组人员要求逃到其他空位上。然而,整个行程,两个多小时,年长的女人把小孩子侍候得十分的安静,没有发出任何干扰别人的声响。在下机的那一刻,看着那年轻的母亲不知如何把那堆大包小包的随身行李带下飞机,站在一旁的江校长主动要求帮她提一袋易碎的鸡蛋。年长的女人连声道谢,一直说,让您老人家帮忙真不好意思。紧随其后的我说,“帮你提鸡蛋的是XX中学的校长。”同机的人,多少年富力强的人,多少轻松走出机舱的人,为什么唯独是那头发苍白的长者伸出援助之手呢?为什么唯独那位前辈在走出机场出口道出有空再联系呢?我想这不仅仅是一种客套,而是一种每个人都可以有的素养。说与不说,做与不做,就是人与人之间的差距。

八点之前,赶到办公室,首要任务就是处理积压了三四天的网络文件和那些急切需要处理的事情。把那张用四天时间换来的证书扫描归档之后,随便把几年来的扫描档案进行分类整理,给2016年的工作有一个新的开端。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017