注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第416堂化学课——有机化学习题评析  

2016-01-14 18:00:50|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年1月14日(星期四)晴

上午用两节课的时间在修改那份上周的评课发言稿,不时受到外来的重大教育新闻滋扰着,使得工作效率大打折扣。当我把邮件上传之后,才突然意识到该做省质检阅卷的工作方案了。从索取阅卷教师名单,了解试卷结构,到规划各题的阅卷人员分配,题组长选择,质量分析模版、给分版设计,又用去了将近一个半小时。本想到大操场上看完操之后就可安下心来做题了,结果被明后的会考考务纠缠着。得了解教育局考务工作会的新规定,得熟悉培训监考员的工作流程,还得落实明天下午监考员培训会的准备工作是否就绪。等督促检查妥当了之后,回到办公室却又被广东珠海来的招生人员擒住了。不停地介绍他们学校的好,而我只想了解我所关注的相关政策,只好不时地打断他的自我解读。虽然有点不礼貌,但是没有办法,我没有足够的时间也他们坐下来慢慢地品茗闲聊。

一个上午只做一件与课堂教学有关的事,那就是把工业流程图专题系统地做下来,觉得有必要在考试之前引导学生认真阅读,并有重点地讲解,使他们掌握必要的应试技能。在别人都熟知的情况下,自己却忽视它,虽然有能力的学生不一定都会吃大亏,但是普通的学生有训练与没有训练将会有明显的差异的。幸好意识到了,幸好关注到了,幸好还有三天的时间可以采取补救的措施。

一个上午只做一件与教育管理有关的事,那就是为明天的高三年领导组会议做了事前的规划和专题材料的准备。请了参加河南河北教育考察的人员作“精神传达”,最重要的是大考之前,要做些什么工作,传达什么信息,如何增强信心,解决什么具体问题。材料也不是信手拈来就有,而是以往积淀下来的,提取有用的部分加以改造。印给老师,更应该给学生提供参考。

下午第一节,高三年三班的化学课堂教学内容是评析《课时训练》中的“有机化学”最后的习题。课前请了王嘉炳、蔡百凯、赖惠玲、洪永鑫等四位同学到黑板书写钠镁铝有关的化学反应,结果相当的不理想,不但写得十分缓慢,而且在最后的结果中很难找到一个人能把方程写得较为完整的。这种现状,如何去应试呢?即使还有十堂课,也无法弥补他们当中存在的知识缺陷。有机化学知识大多回生了,讲起题目来,也不知道是真懂还是客套的回应,练习册上记得密密麻麻的红字,难道真的就把问题消化了吗?

下午第二节,高三年二班的化学课堂教学内容也是评析《课时训练》中的“有机化学”最后的习题。虽然讲的内容相同,但是心情好多了,起码课堂上知识的传递是流畅的。铸成课前请了雷伟鹏、林思玲、许小蝶、方继冲等四位同学到黑板书写三种不同类型干燥剂及温度计不同情况下的使用等有关问题,也不是想象中的那么完美。还不知道浓硫酸不能干燥哪些常见的还原性气体,还不知道乙烯实验室制法的重要意义和可能出现的各种副反应解析……要想把他们提推向优秀行列,还是任重而道远啊!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017