注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第417、418堂化学课——化学实验习题评析  

2016-01-15 21:56:41|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年1月15日(星期五)阴雨

今天共有四节课,其中两节是星期三欠下的债务。从今天起,年段规定不能讲课,到底讲与不讲,一直在徘徊着。其实对于高三年二班,讲与不讲差别不是特别大,只是高三年三班讲与不讲会有些差别。这种差别不在于讲到了考题,使学生豁然开朗了,而是不讲时,三班的很多学生不知道该怎么复习,简简单单地下一道命令,没有任何动员,也没有任何指导就把时间“归还”给学生,他们一下子就懂得消费这些时间吗?显然不适应,从而出现了各种低效的自习现象。

自主复习不是自由复习。不凭个人喜好,要在老师指导下,各学科均力,要更加重视强科,保优补弱,使自己高考利益最大化。有多少老师是指导学生进行规划式的复习的呢?其实,这个阶段,还是得倡导“将训练进行到底”。当然得精而不滥,减少失误,熟练技巧,提高分数。好记性不如烂笔头,强化动手意识。落实好考试化,强化答题的规范性。注意利用好标准答案,评分标准。要实现看、练、问、思的有机结合,要在看中练,练中看,要练到最后。

如何注意知识点回顾呢?如何处理好做题与知识点总结复习的关系呢?翻看积累本和错题本,抓重点章节和薄弱环节是一件有效的方法。自主复习多思多问,否则得不偿失。临阵磨枪,不快也光是真理,要磨熟悉的枪。看着他们写一个方程式都要用大量的时间,又怎么能跟得上高容量的考试步伐呢?

虽然仅仅剩下三天,还是得重视训练、基础、纠错、记忆的东西和提醒归纳。避免松懈散漫、手忙脚乱、盲从蛮干、攻难克艰、只看不练。保持感觉,巩固消化,提升应试能力;保持常态,每天都要以高考心态对待高考,带着自信、智慧和方法走进考场。

上午第一节,高三年二班的课堂教学内容是处理完“课时训练”中部分化学实验题。课前请了蔡晓阳、黄鑫源、丁凯铭、柯雅倩等四名学生到黑板展示化学计量、离子不共存、氧化还原反应方程式的配平,情况不容乐观。没有整体局部观,不懂关系式法,审题不过关,不按要求作答,配平时价态判断错误……这种学科素养,离高标准还有很大的距离。

中间两节课没有课务,赶紧返回办公室,为的是准备下午培训监考员的会议。从阅读《工作手册》,修改PPT,去现场把素材拷贝入科学报告厅的电脑里,经历了一个多小时,才抽身到文印室去印制21日的阅卷安排表和质量分析模版。在做事的过程当中,一直在思考着这么一个问题:感觉到最近做人很失败。先是在工作时间请人帮忙印制一份会议材料,结果被对方的回应惊呆了,“我要去接孩子。”接小孩本身没有错,然而把接小孩成为工作中的一项重要任务,一项不可兼顾的任务就有点问题。下午第一节要培训监考员,无法上课,需要调课,结果被拒绝了,原因是……我一直在思考,这到底是做人出现问题,还是管理体制出现问题?是想方设法改变这种现状,还是让这种困境一直无奈下去呢?

上午第四节,高三年三班的课堂教学内容也是处理完“课时训练”中部分化学实验题。虽然讲得比二班慢,但从课堂上学生的表情和回应情况看,他们的吸收效果一定是更不理想。课前请了黄鑫泽、李铠钊、庄玲玲和林玉梅等四名学生到黑板展示化学计量、离子不共存、氧化还原反应方程式的配平,情况相当糟糕。虽然有整体局部观,却不懂关系式法,计算能力不强,折腾了老半天还是没有结果。审题不过关,不按要求作答,不会写双水解反应式。“万能公式”至今没有掌握,一切的计算结果都变得十分虚幻。不管是彻底氧化还原反应还是部分氧化还原反应,或是歧化反应或者是归中反应,无法配平其中的任何一种方程式……这种现状已经不是居安思危的事了,而是惶恐不可终日了。即使再加十堂课也改变不了这种现状,因为他们的底子确实太薄了。

下午第一节,高三年二班的化学课堂教学内容是要求学生自行梳理《导与练》中“高考热点题型(一)——工艺流程解题方法”和“高考热点题型(二)——反应原理解题方法”。课前请了王丝莹、张露茜、郭志新和傅懋勋四位学生到黑板书写有机化学反应方程式、判断一氯代物的个数和有机物命名。结果是张露茜的等效判断没有过关,郭志新的消弃反应和取代反应条件分不清,傅懋勋的有机命名还存在瑕疵。

下午两点半准时进行监考员培训。由于一个人的缺席,使得一个小时的培训会显得不重要,迟到的,中途离岗的,缺席的大有在。除了铭记在心,还能怎么样。抱怨显得更加无能。怪别人不尊重不支持狗眼看人低,那说明自己不了解当下的人性特点。效果差就差,只要不出痞漏就万事大吉了,这就是在这个层面上工作的最低标准。用了一个小时零六分钟,比预计的时间多了六分钟。把事情交代清楚了,把他们都打发走了,才到年段室,把那道困惑了两天的习题给解决掉。

下午第三节,高三年三班的化学课堂教学内容是要求学生自行梳理《导与练》中“高考热点题型(一)——工艺流程解题方法”和“高考热点题型(二)——反应原理解题方法”。课前请了吴宏斌、李晓丰、曾海捷、丁振艺和陈汉森等五位学生到黑板书根据表述书写各种氧化物、各种盐分别与氨水反应化学反应方程式、往氯化铝滴加氢氧化钠和往氢氧化钠溶液中滴加氯化铝的化学方程式、工业冶炼铝的流程方程式。结果也是相当不妙。吴宏阅读了文本,而不理解。李晓丰都还分不清哪些不溶性碱是会溶于氨水的。曾海捷和丁振艺还搞不清楚氢氧化铝两性的本质,陈汉森读不懂流程图……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017