登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2016年福建省普通高中学生学业基础会考  

2016-01-16 15:32:34|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2016年1月16日(星期六)阴雨

昨天晚上回家时,在教师大厦电梯口遇到纪炜枫,一句咨询的问话,想了解他对最近的三个热点题型的感受。“很难,很不好理解。”就是这么一句十分直接的回答,使我在五点半晚读的半小时里一直在思考着怎样来解决这一棘手而又迫切的问题。在最后的十分钟,我在两个班级里分别宣布了,“今天晚上,将在会议室里解读这两个棘手的热点题型,有兴趣的同学可以自行前往”。没想到,就是这么一个通知,结果使整个会议室暴满,还得到处寻找塑料凳子加座在会议室的后面。从十点到十一点,解决了两个热点。虽然把问题撕得碎碎地,是否解决了他们的困惑,不清楚,但是完全可以相信,一定比以前更清楚。

上午六点半就开始闹铃,却没有办法立刻起床。原因是太困了。从北京归来,一直没有办法得到充分的休息。尤其是无时不刻都在赶会,赶课。星期五晚上的领导组会,主题虽然很明确,是组织应对省单科质检,但是实际会议效果没有办法完成达到。参会的人,没有足够的重视,项目负责的人没有充分明确目标,结果只是应景式地会议,解决不了太实质性的问题。这也许是导致情绪不佳的一个原因,更是导致睡眠质量不高的一个直接诱因。

上午七点十分到达主考室,来的人不少,迟到的人也有。直到交代完考前注意事项,还发现有个别监考人员没有到位,这是以往大型考务所没有的现象。八点半第一科开考,由于没有举行熟悉考场这个环节,所以还是担心会出什么差错,只好每一个考场自己在巡查一遍。从教学楼二层走到六层,再从六楼走到一楼。发现了七八个考场座位混乱,窗帘没有拉开,后门没有开。甚至有安检滞后,提前发卷,答题卡擦破,座位号写错,准考证号写成会考证号,准考证号没有涂,试卷的密封条没有贴,考务人员清点试卷没有签字……种种现象说明了这些监考老师在参加培训时没有认真听讲,关键环节没有在意,细节问题没有规范处理。

由于有第一场的问题发现,第二场的考务明显好了些,但是依然存在着个别的瑕疵。没有签字是一种比较普遍的现象,没有贴封条是极个别的。幸好都能及时上报,可以及时补救。考试期间,来了各种巡视人员,有常驻的,也有流动的。我还是坚持那个原则,固守大本营,除了考场和主考室,不轻易走动。否则,发了问题,无法及时解决才是最大的过错。

考试中场休息期间,走到自习中的高三年教室。高三年三班的学生什么都读,高三年二班有规划地学习。学什么都一样,没有必要去干预他们。因为学习是他们自己的事,考试更是他们自己的事,但是,适当的引导是要的。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018