注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2016届省质检(单科)  

2016-01-18 17:53:22|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年1月18日(星期一)阴转晴

星期天晚上是可以做很多事的,结果被众多的琐碎给消磨掉大量的宝贵时间。一个晚上只做了几件小事,从整理听课笔记以撰写那份精品课的推荐材料,熟悉民主生活会的实施方案以着手起草发言提纲,整理学生的作业以应对星期一晚上的考前辅导,把刚刚收到的邮包拆封以剔除那些一部分待购的书目……

直到十一点左右才到学生宿舍区。从外表看,一片安宁与静谧,其实里面在做什么事,若没有耳贴窗体认真倾听,真不知道他们封闭在里面干什么。如今的窗玻璃的可视孔设置得太高,必须垫脚跟才能看得到,走廊上水迹一片,若没有踩实了再前行,还真有可能滑倒。黄凯他们宿舍没有再点灯一边学习一边闲聊,往届生的宿舍却还是一片繁忙景象,据段长反馈,高三年一班的女生宿舍一直静不下来……

在回家的路上,我在反思着自己刚刚发生的多余的过问。考前应该怎么教育学生,考试期间的辅导应该怎么样去落实,考后……机制变了,很多事情是没有必要再象以前那样去过问的,这种多余的关注不见得别人都能喜欢,尤其是在对培养人的方面是不利的。放手,不但使自己获得更多的时间思考别人问题,还是给别人工作自主权的一种需求。

上午是2016届举行第一次省质检考试,首当其冲的是语文科,从八点半开始考试到十一点结束,冗长的两个半小时,有些老师按耐不住了,甚至出现了在考场里自始至终都在刷手机。为了给足面子,只是站在其考场门口多次,却无法改变她的违规行为,只能把这种现象归结于师德问题。在当代中国,男人逃离教育,女人将就从教,教师队伍当然不可能是这个民族最优秀的人群。在这样的情况下,对教师的要求不能盲目拔高,不能超越教师群体所处阶层的经济基础。对好的教师的认识,就是他应该是一个人格健全的人,一个平实的人、正常的人。

一个人穿着厚重的衣服坐在教学楼六层的走廊上监导,长时间没有走动,即使楼外尽是阳光,还是感觉到冬天真正的冷。一个上午,发现了《教师工作手册》中的若干有价值的信息,回到办公室,立即把它们转化有可利用的素材,一做又是将近两个小时,目的只是让同事与学生们能在第一时间,在关键的时刻分享我阅读时的收获。正如平常的家庭教育,主要是跟孩子分享我的学习心得、成长心得,用自己的经验告诉孩子,学习有很多种方式,成长有很多种途径。还有很重要的事情是,引导他看更多的书,培养阅读的习惯。读书不是为了增加知识,囫囵吞枣也没有关系。对人生来说,阅读就是播种子,合适的时候,多少总有一些种子会萌芽。大体上说,就是书中要有爱的教育,有人性的教育,有不同的人物命运。

下午四点之后,是属于数学与化学的考前辅导时段。我不知道来的人有多少,只知道这一节的利用还算比较高。其实,到今我也还没有形成一个比较理想的考前指导流程,梳理什么,做什么,虽然有一定的方向性,但具体的操作还是有点随性,也许这是今后必须深入研究的重要课题。

对制造业而言,中国的应试教育有以下优点:其一,全国一个标准。这对培养高层次人才来说是一个巨大的灾难,但对培养中低端人才来说,却是一个合适的体制,这使得毕业生具备底线之上的的听说读写算的能力,为他们成为熟练工作和优秀技术员奠定了坚实的基础。中国之所以成为最受青睐的国家,既有基础设施发达、政策优惠的原因,也有廉价而素质较高的劳动力较多的原因。如果仅仅就廉价而言,印度的劳动力比中国更廉价,工资仅相当于中国的一半,但外资更喜欢中国,原因之一就是印度工人素质相对较低,印度的文盲占到总人口的四分之一,而要在今天的中国工人中找到一个文盲,难度很大。其二,应该教育在扼杀创造性的同时培养了人的忍耐力和服从精神。这两点,恰好是制造业所喜欢的“人才”特点。一场考试,是一次扼杀人性,还是一次激发潜能,不能太过于绝对化,但也不得不引发深思。三天之后的悲喜交集将充分凸显并放大管理系统中各类人的本性特征与功利本色。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017