登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

阅卷现场  

2016-01-20 19:52:29|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年1月20日(星期三)晴

阅卷现场 - jace - 山姆大叔的农场

 

阅卷现场 - jace - 山姆大叔的农场

 

阅卷现场 - jace - 山姆大叔的农场

 

阅卷现场 - jace - 山姆大叔的农场

 星期二晚上,听了李晓丰诉说他的化学考情之后,深感到问题的严重性。处理完手头的紧迫之事,再也没有心情去做其他事情。走到教学楼,目的是激励学生,减轻他们因为数学和化学不尽如意所带来的心理包袱。然而,走到高三年二班时,学生一片欢呼雀跃,说明他们心态是好的,不因前几科考试状态不佳而影响最后一天的考试。看到这种情景,也就不想说过多的话语。走到高三年三班时,甚至连一句话都不想交代,只是静静地看了他们一会儿就悄无声息地离去。

上午七点半从北大门出发,天下着小雨,冷到最近以来极点。站在地下车库等车时,听了到数学组老师与办公室交涉有关派车的事宜,从侧面感受到不同人在处理相似的问题时所产生的不同效果。同样是一件事,会不会做人,差异很大。不懂得尊重,不会尊重,终将在某些隐性的场合里吃亏。在当面抵触和和事老式的迂回,都是不好的,但是权衡之下,也和事老更使人容易接受。

从八点到下午一点半,经达了五个多小时。大家都在为每题的高难度和低平均分叹惜,但是,谁也不没有表现出真正的伤感。因为,没有看到最后的统计结果,都存在获胜的一线希望。然而,当我们回到学校不久,在打开电脑的那一刻,就看到修信息提示,成绩已被打包传到邮箱中来。此时,停下手头一切的琐碎,打开文档的那刹那,心情比什么都沉重。没有想到结果会是这样子的……

一个下午都坐在电脑前,除了把那些数据翻来覆去进行统计之外,就是以最快的速率了解可以知晓的各科成绩。策划着晚上如何进行反思,如何解决目前所遇到的各种问题。谁都知道刚刚考完试,部分学科还在阅卷当中,人很困顿。但是,若没有及时采取措施,时光就会在指尖飞快地流逝,到时将没有改进的机会。

高三年二班,参考人数56人,平均分,60.375,创历史新低。其中

70分段:7人

60分段:28人

50分段:12人

40分段:7人

30分段:2人

从来没有出现过最高分低于80分现象的,难道真的难到把所有的学生都压垮呢?虽然及格人数最多,但是,高分层次出现空缺是一种极不正常的现象。

高三年三班,参考人数57人,平均分,43.63,又是历史新低。其中

70分段:1人

60分段:1人

50分段:13人

40分段:22人

30分段:15人

20分段:5人

最令人意想不到的是平常班上的化学“高手”却在这次考试遭遇滑铁卢,平均分虽然不至于最低,但是及格人数却出现了平形班中最少的事实。平时的爱心和各种各样的额外辅导似科起不了显著的效果,我也在反思,倘若没有做些工作,结果又将怎么样呢?

整个晋江3821名学生的化学平均成绩是43.55分,这是一个什么样的数据呢?也许课堂不是教师自我展示的舞台,而是学生学习的场所。那我又将如何使学生成为学习场上的主人呢?调查,只有掌握真相,了解事实,才能找到解决问题的关键。狼就是狼,羊就是羊,企业的使命是什么?创造价值,挣钱。教师的使命是什么?教书育人,成为有健全人格的人。但是,现在似乎早已被一大部分的人把它异化为培养高分的人。除了无奈之外,还得接受现实,并想方设法寻找高效的方法以提升被窄化的质量问题。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018