登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

考后反思  

2016-01-21 23:28:18|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年1月21日(星期三)阴雨冷

从昨天晚上八点起,一直在闭门反思,持续到将近凌晨一点。问题得到暴露,但是还不够充分。在一种特定的氛围之下,没有几个人会掏心窝,总是担心会被误解,受打击。所以,出现了语无伦次,不痛不痒地谈一些层面的问题,没有真正挖掘到问题的根源。谁都知道,最终的矛头必将指向同一个核心,但谁也不想去捅破那层纸。因为,那层纸一旦被捅破,就象是捅破马蜂窝,破坏别人的窝,也可能伤了自己的脸。

上午可以做很多事的,除了整理教案,做精细化的试卷分析和撰写试卷评析教案之外,还可能把几篇美文好好地处理一下的,结果,就一个试卷精细化分析,就把整个上午给消磨掉了,其他重大的事,一件也没有做成,还为下午多招揽了两个小时的活。

下午的重点工作是准备明天下午“2016年福建省高等职业教育入学考试”监考员培训会的,结果上午的分析工作还没有结束,一直持续到下午三点左右。预约的两名学生已在门口等侯,虽然他们今天没有课务,但也不能浪费其宝贵的时间。一边请他们先行交流,一边把手头的事尽快结束。从三点十分开始,给他们进行试题分析。其实,更多的是给他们进行试题的讲评,随地给予一定的学习方法建议与解题技巧传授。断断续续,两个小时下来,发现,其实试题本身并不是想象中的那么难,那为什么考不出水平来呢?平时练得下,尤其是没有进行限时训练,才会造成考试时的陌生感。

一份监考员培训课件,修改了一个下午。除了帮助两名教师子女分析试题,督促孩子练琴做寒假规划,不少的时间都被各种琐碎给磨耗掉。急也没有用,事情只能一件件做,题得一道道做,课得一节节地上,人的思想工作得逐步调理,没有达成共识,往往适得其反。

晚上七点,是本学期以来参加的第一次高三年班主任会,以为可以永远地离开这种会场,没有想到还得吃回头草。七点半,到位的人不足四分之一,很多人姗姗来迟,效率不高,风气不好,甚至三请五请还迟到一刻钟以上。这种现象,也许就是造成年段管理低效的一个诱因。

虽然七点二十分的技能科述职会十分地枯燥乏味,但是,做最后的总结点评还是得说激励的话。这是一个交流与展示的平台,用市场营销的手段来展现自己最美好的一面。推介自己并不是浮夸,更不是做老好人。懂得经营的人,才能使工作效益最大化。当然,每一个的专业成长都得靠自己,借助外力成就学生的同时,发展自己。发展自己是成就学生的保障,要过学术性的生活,过专业化的生活。“一人负责,多人合作,团队共赢。”也许是今天晚上最大的感悟与收获。

晚上十点的高三年学生大会,才感觉到这才是真正的学校管理,这才是真正的高三年管理。相信措施得当,一定会有所触,一定会有所改观,一定能缩小差距,一定能迎头赶上。这就是团队的力量,只要能形成合力,一定有大的改变。当然,无坚不摧前提是人心齐。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018