登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第422堂化学课——省质检化学试卷讲评(三)  

2016-01-24 23:15:15|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年1月24日(星期天)阴雨冷

我的第422堂化学课——省质检化学试卷讲评(三) - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第422堂化学课——省质检化学试卷讲评(三) - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第422堂化学课——省质检化学试卷讲评(三) - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第422堂化学课——省质检化学试卷讲评(三) - jace - 山姆大叔的农场

 星期五,很忙,但是,与秋芸师那短暂的一叙,却使我重新对“深度阅读”有更深层次的理解。我们大家并不缺乏对知识的积累,缺乏的是对文本深层地阅读与理解。倘若能进行主旨式的研究,那将产生不一样的学习效果。阅读,应该从量走向质,品需要格调,品才能彰显人文内涵。她推荐的《中国古代寓言故事》一书,正好是自己在上海时购买过,还没有空阅读地把它闲置于书柜的旮旯处,从前天晚上把它翻找出来之后,担心孩子费解而读不下去,所以一有空,就挤出时间事前阅读它,以便可以指导他问题,也加深我自己对文本的理解。

据说今天是这个冬天最冷的一天,七点五十分到达主考室时,已经有不少人提前到岗。幻灯片也是松辉师打开的,事先到达的监考员也抓住了规律,自觉地坐在新安排的座位上。为什么会场显得比较有序呢?原因是报告厅的后座站一个“监督员”,所以,很多人不轻易再畅谈今天的冷温天气。尤其是,考前的那两分钟交代,一针见血地指出迟到现象及应该注意的两个事项,一是考试睡觉,二是对提前离场考生的检查。

上午九点前,虽然有短暂的阳光出现,但却没有给大地带来气温方面的提升。有些人走到室外之后,又缩了回来,这种切身体验比任何形式的说教更有价值。最苦的是楼层的机动监考员,他们必须顶着寒风,坐在室外等候招唤,有事还可以活动一下筋骨,动一动腿脚还可能热热身子,一直站或坐着,真有可能麻木。怪不得在微信群里看到一则抱怨,“奶奶的这天气在走廊监考。全身都麻了。”

中午从十二点就钻到被窝里,但是双脚却冷得一点也没有睡意。一点五十分,十分不情愿地从那还有一点温度的床上爬起来,去落实最后一个午的考务。两点十分开始强调最后一科的考务,没想到真正的问题往往出现在麻痹大意之上。有人把试卷袋割破了,有人把条形码贴错了……

一个下午都在为打乱了晚上计划的突如其来会议而纠结着。今天下午因为高考考务的原因无法正常上课,只好把课移到晚上一二节上,结果被七点加塞的会议撑散了。一个小时的会,只认识到一点,必须净化校园里的遗毒,否则,不但工作效率受到影响,工作作风都会受到侵袭。没有良好的校园文化,严会走样,过度强调那种变味的人文也容易走散。我一直在切换着如何把握处理各种关系的度和最佳典范,以及可行的工作方案。

晚上第二节,高三年二班的化学课堂教学内容是把省质检化学试卷最后的三道非选择题讲完。这是有史以来用最长时间进行试卷评析的,把问题剖析得无比细碎,又站在一定的高度,指导学生俯视试卷的结构、试题的特征,命题意图和解题方法,也不知道学生到底掌握到什么程度。这份试卷,从自身经历做题,同事间交流,讲评前备课,讲评过程中的顿悟和讲评后的反思,不同的阶段有不同的认识与感悟。如对不同pH的亚硫酸的型体分布图理解与分析,如对不同pH条件下的重铬酸根离子浓度大小变化趋势分析,都是在多次的揣摩之后才有比较清晰的认识。如果连自己对试题本身、命题意图都模糊不清了,怎么能使学生理解自己的评析呢?

晚上第三节,高三年三班的化学课堂教学内容也是把省质检化学试卷最后的三道非选择题讲完。同样是把试题讲评完了,但是三班的学生吸收效果一定不如二班。别看课堂上反映很踊跃,其实,很大程度是停留在表层上的回应。没有实战性的演练,真的对他们不敢过度的恭维,问题常常被包夹在一片的应和之中。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018