注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第406堂化学课——盐类的水解  

2016-01-04 15:09:43|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年1月4日(星期一)阴转晴

很多人工作,总是按部就班地去做别人布置的事情,往往认为自己“已经工作了”,然而,问题却原封不动地留存了那儿。其实,并没有真正完成自己的工作。工作不是消极被动的“打工”,也不是表面上的“完成任务”。工作的是实质,就是解决那些妨碍我们实现目标的各种各样的问题。有问题是正常的,没有问题才不正常。每个人,也许每天都要面对层出不穷的问题,而问题永远不会自动消失。最好的办法,就是对问题负责,勇敢地面对问题,开动脑筋解决问题。问题并不可怕。问题其实是一位最好老师,它带给每个人一个成长的机会,增长宝贵的经验,帮助自己真正实现自我提升。

我们经常混混恶恶忙忙碌碌地工作,却没有空静下心来思考工作的实质是什么。当突然有人告诉你,工作就是解决问题,有点纳闷,有点莫名的放松,原来如此,近二十年的工作都白忙活了。其实也不是,只是哪个时期,感觉到自己是主人时,对工作的理解与认识就越到位,哪个时期,感情被伤害了,对工作的实质挖掘得就比较到位。我不是理论家,对概念与理论的顿悟也许只是表层,无法透过现象发现到事物的本质,待到头发花白时,才有自己的一番见地。

一个晚上,都在为别人做嫁衣,先是帮别人修改教案,后是替别人进行心灵修复。一个是有形的,一个是隐匿的,唯独没有时间寻找自己的心灵之声。在办公室里,三个小时一晃而过,留下的是一座虚无的丰碑和浑身的酸痛。这就是所谓的修炼吗?还是迷失方向的苦熬和执迷不悟的坚守呢?

很久没有阅读《古文观止》了,只读到宋文中的欧阳修的文篇就停滞不前。原因很多,一是连续的加班,回到家中已近凌晨,二是没有把它当作一项重要的每日必做的生活细节,才会导致这种断层的现象。一口气,读完了《泷岗阡表》与《丰乐亭记》,品味欧阳修不同时期的淡定与从容心境。

今天是星期一,年段值班。值什么?要达到什么目的?既然已经认识到工作就是解决问题,那么,要去解决什么问题,能解决什么问题,还仅仅是坐在年段室里让宝贵的时光匆匆流逝?教室里的探头已开,学生睡觉现象虽然少了些,但绝对没有杜绝掉。五班的男生,六班的春考生,甚至连二班窗台旁的学生也有打盹的现象。睡觉的根源是什么?没有解决根源问题,再多元的监控,也只能解决一时的问题,无法解决学习质量问题。年段室明显比以前安静多了,为了不使这两堂课完全被消耗掉,找了几个问题与他人探讨一番,也算是浪费之中的一种补救。

上午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容是盐类的水解。课前请了林诗捷、林思玲、洪湘滢、张江霖等人到黑板上书写水解的离子反应方程式时发现,规则还没有真正掌握,技巧更没有形成,双水解方程式更是写得杂乱无章。经过这么一次的示错与评析,是否真的解决所有问题呢?还很难说。花了近十分钟的时间,一起阅读了那份刚刚出炉的“答题规范”,是否有效,也只能说是一厢情愿的心理慰藉罢了。

上午第四节,高三年三班的化学课堂教学内容是梳理“溶液的酸碱性”知识体系,虽然远远赶不上二班的步伐,但基本上能达到预设的教学内容。课堂主要解决两个问题,一是判断溶液的酸碱性,二是中和滴定。对部分复杂的习题评析,明知道还是有一部分同学无所适从,但是还是得硬着头皮讲。顾了这一头,就失去另一头,这就是差异性大的班级,一部分学生不得不做出牺牲的原因所在。

两节课,有一个人,一直苦苦地等待在门外,为的是什么?为的是业务往来。不是故意要为难他,而是被他的执着所感动,否则,可以不要这单业务上的往来。所以说,有人一直鼓吹励志教育,我却有另一种看法与建议。阅读成功人士的传记时不要痴迷。成功人士的传记大部分经过了精致的包装,很多重要的事实作者不会告诉你。盖茨的书不会告诉你他母亲是IBM董事,是她给儿子促成了第一单大生意。巴菲特的书只会告诉你他8岁就知道去参观纽交所,但不会告诉你是他国会议员的父亲带他去的,是高盛的董事接待的。王石的那些自传更不会告诉你,他的前老丈人是当年的的广东省委副书记。华为的任正非不会告诉你其岳父曾任四川省副省长。马化腾不会告诉你他的父亲是盐田港上市公司董事,腾讯的第一笔投资来自李泽楷,李泽楷与盐田港母公司啥关系无需多说。任志强不会告诉你他父亲是曾经的商业部副部长。潘石屹不会告诉你他的发迹是和女富豪张欣结婚后开始的。少相信心灵鸡汤,没有人能够随随便便成功!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017