注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第410、411堂化学课——难溶电解质的沉淀溶解平衡习题评析  

2016-01-07 17:47:53|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年1月7日(星期四)晴

前些日子,日本著名管理大师大前研一的著作《低智商社会》意外地触动了某些国人的敏感神经。根据网上的援引,大前研一如是说:在中国旅行时我发现,城市遍街按摩店而书店寥寥无几,中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一,中国是典型的“低智商社会”,未来毫无希望成为发达国家。阅读到底要解决什么问题?

一个晚上,只做两件事,一是把不规范的送审材料重新整理一遍,一是备课,连做题的时间都没有,也莫名其妙地一晃就是十点时分。半个多小时的阅读只了解到会计学的一些皮毛,没有太多的提升。十一点之前,拖着迷茫的躯壳回家,什么也没有做成,睡前再读了《种树郭橐驼传》,对以往的教育方式有些许的反思,我们找到了真正的教育规律了吗?

我就像古代的奴隶为了积攒一笔赎身费而百折不挠顽强苦干,在旭日东升之际,总是信心满满地要以第二天的成功来回答前一天的失败,可是第二天也常常和其他日子一样失败,不过有时取得一些进展。不敢松懈地继续往前走,似乎在告诉世人,我有不可征服的超越自我的雄心。

上午,为了那些送审材料做最后的忙碌。把内涵做完了,先是自己糊那个材料袋,效果不佳,后又请人来帮忙,忙了半个多小时,才算完美收工。折腾倘若有效,这些时间就算没有白费,倘若在一些关键的细节被忽悠了,那这些工作就是一种浪费。中途被抽调去陪安全监督局来校检查化学实验室,检查组一行七八个人,为的是清华大学化学实验室安全事故之后的亡羊补牢。虽说这是马后炮,却也能够促进实验室的管理工作。

上午第三节,高三年三班本来是体育,为了下周的外出培养,不得不东拼西搂才把课调开。今天的化学课堂教学内容是处理《导与练》中有关“难溶电解质的沉淀溶解平衡”的相关习题,基本上能够实现预期的教学任务。课前请柯清滨分析氢氧化钠与二氧化碳反应后的溶液中离子浓度大小,结果是对的,但是,没有领悟我的命题意图。没有用极端分析法进行定量计算,也没有体现定性分析思维痕迹。请林清源分析醋酸钠与氢氧化钠溶液反应后的离子浓度大小比较,结果是错的,思路也是模糊的,这说明讲解的必要性。

下午第一节,高三年三班的化学课堂教学内容还是处理《导与练》中有关“难溶电解质的沉淀溶解平衡”的相关习题,基本上能够实现预期的教学任务。课前请了黄霜霜书写磷酸二氢钠溶液的三大守恒式,请许端端书写磷酸氢二钠溶液的三大守恒式。两位同学表现得十分的完美,这是最近一段时间以来被调板的同学当中表现得最为理想的一次。说明某些复杂的问题,也并非不可能在三班里得到落实。

下午第二节,高三年二班的化学课堂教学内容还是处理《导与练》中有关“难溶电解质的沉淀溶解平衡”的相关习题。课前请了丁凯铭、蔡云豪、彭梦强、谢金伯到黑板进行有机化学随堂习题的展示,这些内容在高二年下学期都已处理过了,但是还存在某些细节上的失误。比如丁凯铭还分不清人造纤维与合成纤维之间的最大区别是什么。彭梦强还不知道油脂的固态与液态主要是取决于高级脂肪酸的烃基饱和度问题。谢金伯的有机推断题,什么都写得很完美,就是把酯化反应的水给遗漏了。为些都是不应该的失误,幸好是在课堂上暴露出来,若是在考场上才发生,那是一种损失,若在高考的考场上才发生,那是一种不堪回首的痛。利用八月份就制作完成的一个有关“三大合成材料”的PPT进行补救性的梳理,结果才开一个头,被紧急招去接待上级来访。本来就讲不完的题,如今又被肆意浪费,有点不舍,那也没有办法,只好让他们自行处理习题。做题也是一种学习,也是一种复习方式,不见得讲得越多,复习效果越好。

下午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容还是处理《导与练》中有关“难溶电解质的沉淀溶解平衡”的相关习题。幸好领导能理解我,幸好同事能及时赶来帮我解围,使得我有机会抽身于那些客套与繁文缛节当中。回来班级,继续把没有讲完的“三大合成材料”梳理完。课前请了黄鑫源、郭志新、吴钰清和许小蝶到黑板上展示。黄鑫源还是没有理清什么化学式当中的“实验式”,以及分子式、结构式和结构简式之间的关系,这种示错的意义也就体现了。示错的目的是为了让同学归避类似的问题,若全部是一片美好景象,可能示错的价值与意义反而不大。为了把刚刚损失的那一段时间补回来,本来打算利用第四节的时间,但是,看到他们被各科作业压得喘不过气来,不讲也罢,若能把作业很好地落实了,就是最好的学习方式,又何必争取那半个小时的时光呢?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017