注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第412堂化学课——难溶电解质的沉淀溶解平衡习题评析  

2016-01-08 18:08:54|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年1月8日(星期五)晴

我的第412堂化学课——难溶电解质的沉淀溶解平衡习题评析 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第412堂化学课——难溶电解质的沉淀溶解平衡习题评析 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第412堂化学课——难溶电解质的沉淀溶解平衡习题评析 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第412堂化学课——难溶电解质的沉淀溶解平衡习题评析 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天中午有梦,但是下午的上课状态还是有点低沉。不仅学生有昏昏欲睡状,连我都受到传染似的,也相眯上双眼。连最有可以睡觉的钟醌鹏,一下课就递给我一瓶“元必”要让提神。虽然知道他的这种行为完全出自于真情,但是我还是不敢随便接受送来的吃的喝的东西,尤其是在班上这特殊的场合。

昨天晚上,一整宿,只有四五个学生前来问问题。还那固定的那么几个,小丁、小邓、小许。其他人真的都没有问题吗?不见得,可能是畏惧,可能是没有给他们搭好梯子。整个晚上,坐在讲台上,阅读了那本有点发臭的专业介绍书籍,还有那本有些费解的《古文观止》,不时翻动那本厚重的《新华词典》,查阅那些自己不确切的字与词。连刘铭东都取笑说,“老师,连宦官的“宦”都要查字典?”,是啊,我并不是不懂“宦”字的意思或读音,而是“宦”字何时作“官员”解,何时作“太监”解。学习就这么简单,把不清楚的搞清楚了,把不懂的弄懂了,就算完成了学习的任务,没有什么好丢脸的。

上午七点四十分就从学校出发,为的是组织晋江市高中化学协作组在内坑中学举行的第五次教研活动。第二次走进内坑中学,与第一次感受不一样。新楼,新室,新人,关键是自己对教学与学科的理解也有很大的不同。听了陈友遵老师的“盐类水解的应用”,听了陈文段老师“《物质结构与性质》的复习与全国Ⅰ卷的对接”专题讲座。两位老师都很用心,都有自己独到的见解。相比之下,我想到爱因斯坦的那句话,“忙碌会使自己对学科的理解变得肤浅”。

下午第一节课,高三年三班的化学课堂教学内容是“难溶电解质的沉淀溶解平衡习题评析”,基本上能完成预设的教学任务。但是,课前请了吴宝婷和柯玲玲解那两道有关中和滴定的习题时,令我成了伤心太平洋。这么简单的问题都解错,那怎么去应对复杂的问题呢?基础,没有基础,就没有能力。分析了中和滴定曲线的作图原理,说明了盐类水解的若干应用,才以最快的速度进入有机化学习题的评析当中去。

下午第二节课,高三年二班的化学课堂教学内容也是“难溶电解质的沉淀溶解平衡习题评析”,基本上能完成预设的教学任务。但是,课前同样请了吴钰清和刘宇鹏解那两道有关中和滴定的习题时,效果明显不同。两位同学都懂得要作图进行分析,比较规范的列式,最后答案就水到渠成了。然而,刘宇鹏的表现可就没有那么出彩了,规范性、技巧性远远没有达到较理想的境界。既然把他作为重点培养对象,就得有具体的举措,课堂展示就是一个很重要的厉练平台。这两道题是在高二年听课中得来的,没有想到高三年学生同样存在着学习的障碍,说明分析了中和滴定曲线的作图原理仍是必须的。

下午四点半的那个简短的招师面试,没有想象中那么优秀,专业成绩不理想,如何能胜任学科竞赛的辅导。理想化的教育梦,如何能做接地气的教育教学呢?作为一名面试者,我只说自己的真实感受,从不含糊其辞。在五点的考务工作协调会上,我仅强调两点,一是职责清晰,工作到位。二是协调补位,及时反馈。作为一名管理人员,指令必须明确,更不能说事笼统,内容不具体。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017