注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第89节课——原电池  

2016-11-10 22:41:17|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月10日(星期四)晴

独处琐碎。星期三晚上,饭后没有到操场散步,因为找不到伴儿。七点之前就到工作室,琐碎一件紧接一件,以至于十点半之前还没有真正进入状态。先是观察那段视频,把上午看了一半的《考纲解读》视频看完,由于心急,所做的听课笔记有点杂乱。九点左右才开始备课、准备教案。此时才想起要制作随堂稿,从翻阅资料到制作,不得不耗费将近一节课的时光。当我要提笔去修改那篇发酵了一天的论文时,又被段长告之高三年五班的学生差点犯事。原来是白天体育课时落下的矛盾,晚上又想生发事端。竟然跑到初三年八班要求他们道歉,在时间和道义上,他们选择尊严,争取那些莫名的面子。我想不完全是为了自尊,而是因为他们有居高临下的优势,才想,才敢去讨说法,倘若他们是弱小的一方,还会长驱直入别人班上去找事吗?从心理角度看,这就是一种欺凌的行为。所幸只有口舌之战,没有酿成更大的事情来,所以只提出处理事情的方案,不再参与具体的过程处理。其实,真正用来修改文本的时间只花一个小时,框架早已定下来,一时舍不得裁减,只是把个别语句理得更通顺一些,没有大幅度的修改,先把它提交了,等要正式发表时再作改进。

教研活动。从星期二结束校外评估活动之后,工作和生活才逐步恢复正常。星期四的教研活动也才有时间参加。今天是高二年老师开的课,课题是《弱电解质的电离平衡》,知识体系的建构没有什么问题,符合课程标准,该讲的都讲了,涉及到方方面面无懈可击。但是,课堂教学单纯进行知识传授是不够的,还得方法的指导、能力的培养和素养的提升。方法指导可观可察,能力培养却需要精心建构,素养提升需要的是思想和智慧。人与人的差异,就在于建构教学的差异,这也是课堂的个性风格的重要体现。正因为带着个性,有很重的烙印,所以不是轻易可以模仿或复制得了的。谁都知道教研活动得重实效,但是泛泛而谈,或只有个别人主宰下的教研,都是不健康的,不少人还是会感觉无关于己而被边缘化。从培养人的角度来看,也是不恰当的。虽然提了一个建议,是否会改进,还得看主持人有没有那种觉悟。三十年河东,四十年河西,经历了这么一个过程,角度的变换,是否懂得体谅别人工作的不易。会前的杂乱,本来可以静观其变的,后来看到没有消停的迹象,只好主动干预,因为若没有定调促成,似乎是一种失职的表现。但是,经过这种乱之后,是否让某些人理解到,只有尊重了别人,才能得到别人的尊重,就不得而知了。这是一个团队负责人起码的政治素养,连这种意识都没有具备,也就没有必要事事出手去帮衬。但是,今天的教研活动是这几年来第一次比较有成效的,虽然没有实质性的改观,其码能解决个别学科专业性的问题。即使是这样,也离专业性教学研讨相距甚远。

原电池。每周两次下午的课,有点不好上。先是中午的休息不充分,人有点烦躁。竟然用了五六分钟请学生上台热身,却没有把学生的神情召唤回来,整堂课总感觉很沉闷。四种原电池的电极书写不是很理想,尤其是复杂电极的书写,还存在着较多的失误。四名学生都是班上最后的选手,有如此的表现,可以知晓接下来的“电化学”该怎么去复习呢。

第三次选修课。选修课的教案虽然是现成的,却不能周而复始地用共一个教案。对“中国高校”这个话题做了进一步的补充,把民国时代的老学校给补上,让他们知道一些消逝的学校,也让他们知道个别老校的前世与今生。虽然每次课上得有点拖泥带水,学生却还算能把心安顿下来把课听完了再离去,而且没有那种蠢蠢欲动的表象。说实在的,一节选修课,仅有三十五分钟,能讲多少“故事”呢?每一张幻灯片,都耗费了大量的心血,作了精心的准备,里面都有一个美丽的故事,草草了事,有点对不起自己,更对不起学生。学有所得,学有所用,这是选修课的重要功能。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017