注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第90节课——燃料电池  

2016-11-11 22:56:32|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月11日(星期五)晴

清修。天气终究冷了,十一月中旬,还穿短衬,有点不合时节,也许连老天都觉得有点反常,突然来一场不大不小的冬雨,把躁闷的氛围冷却下来,让人觉得立冬之后有寒的感受。一整个晚上,除了阅读,就是做题。读的书有点杂,既有易中天的《百家争鸣》,又有朱永新的《致教师》,只是不想把大好时光在消费在“保安”岗位上,一个晚上,只有三班两三名学生前来问问题,其他的时间都被学生闲置着,若不是找一些有意义的活做,真不知道这到底是自己在燃烧岁月,还是学生在浪费资源。题目不是特别难,但是得细心,“热化学”的题目就是这么,一不小心,在如此简单的加减乘除运算中,都可能出错。虽然处处小心,还是在最后一道题有关焓的计算中出现失误,说明自己还不够细心。由于昨天晚上教室要消除,比往常提前二十分钟放学,十点半之后还是回到工作室里,本想加班把二轮复习材料汇总一下,结果还有三名老师没有提交,只好作罢。不能再这样把黑夜当白天消费了,作息处理不好,可能不仅仅会影响白天的工作情绪和工作质量,还会影响到身体健康问题。十一点,回到家中,洗一个热水澡,把自己沐浴在清柔的音乐声中,品读着白落梅的精美散文,枕书入美,这是一天最大的享受。

燃料电池。上午花了很长的时间在处理《第二轮高考热点题型系列》素材的汇编,每年总有个别人,必须三番五次地催稿才能提交上来,这种催出来的稿子,多半有瑕疵,甚至不按要求。遇到这种情况,常常很无奈,只好凑合着用。课前请了三个同学到台上展示三种常燃料电池的电极及电池方程式的书写,效果还算不差。只作简单的评析,就开始梳理电解池的结构和工作原理,连解读跟踪十四的想法都低。因为那些题难度不大,三班只要求评析一道,四班要求多些,也就三道题,把更多的时间留给他们自行处理。

沉默应对。谁也没有想到星期五课间要开大会,虽然那种心血来潮,突发其想的事经常发生,但是没有具体通知,一般人都将按惯性做事。高三年并不是免操年段,只是如此多的人要在那么短的时间内挤那有限有楼梯,是一件有着安全隐患的大事。基于这一种,高三年段成了特区。然而,有些人,因为这种“特别”而气急败坏。人一旦失去了理智,什么事都做得出来,什么话都敢说。我只是站在一旁静静地听着,不想作任何的表态,即使被指名道姓地当众责备,也一笑了之。失态、失言、失人心,一定是想强奸民意之人,绝对不是一个弱者。唯一能治疗自己心灵创伤的是白落梅的那些散文,“回首是一生”,何必太要强呢?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017