注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第91节课——金属的腐蚀及防护  

2016-11-12 15:41:27|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月12日(星期六)晴

2017届高三年化学第91节课——金属的腐蚀及防护 - jace - 山姆大叔的农场

 年级组教研活动。星期五晚上是高三年的教研活动,是一种教研常规。第二次月考已经过去一个月左右,不少工作似乎懈怠了,尤其是上一周,因校运会的缘故,年级组的教研被人为的暂停了一次。更因为有人来调研,发现了个别问题,所以,没有全程参与的人,总会抓住某一个点,把问题无限地扩大,以程咬金的三斧管理风格吓唬人。面对如此情景,不得不借题发挥,整顿年段教学管理常规。在备课组长会上强调“五个永远”:目标永远是学科的旗帜和方向;课堂永远是学科的教学焦点;学生永远是课堂的主体;合作永远是成功的前提;习题组编永远是胜利的保障。为什么再提目标呢?因为,有些人教学工作很迷茫,被人看出熬的成分不少。有的人课堂容量不大,一堂课被无情地稀释,浪费了学生的宝贵时间。为什么有的人课上得很好,考试成绩却很不理想呢?没有落实,浮在半空中,没有把学生当作主体,自说自话,即使再有智慧,也无法把自己的思想转化给学生。要走得快,就一个人走,要走得远,就要一起走,一个人之所以走得快,是因为他不需要等待,不需要协调;一群人之所以走得远,是因为大家互相勉励相互搀扶,不离不弃,最终可以实现目标。习题是训练的载体,平时训练若偏离了主攻方向,取胜将很难保证……

阅卷。从开完备课组会再开班级组会之后,才着汇总晋江市高中化学教学协作组2017届高三年《第二轮高考热点题型系列》。虽然没有精心去做他们所提交的试题,却总算把本学期高中化学教学协作组的又一件大事给完成了。当一切都停当之后,才开始阅卷。感觉很不理想,悬殊很大。三班还冒出三五个九十分,四班却连八十分都出现不了。为什么会这种结局呢?时间不够?还是题目多拐几个弯,跳跃性太大,一时难以适应?

金属的腐蚀及防护。星期六的上班时间可以推迟半个小时,虽然还是照常上班,却感觉心情轻松了许多。印刷厂的小李来把材料拷贝走,交待了事项,与他老板一番讨价还价之后,才把最后的价钱定在18元,算是完成了一件大事,剩下的时间就是征订和校正的事了。到班上去推介,学生不关心内容本身,而是关心那位封面男模是谁。也不完全是买椟还珠,说明包装是市场的需要,而且很有必要。课前请三名学生书写用惰性电极电解氯化钠、硫酸铜、氢氧化钠、硫酸等溶液,钢铁的析氢腐蚀和吸氧腐蚀的电极方程式,三班表达得尚好,四班却几乎都错了。不得不逐一评析,更正。一边评析,一边梳理金属腐蚀的概念、分类以及防护。最后,才是对昨天下午周考六试题的讲评。

高三年三班参考人数45人,平均分69.7,及格人数39人,及格率86.7% ;优秀人数7人,优秀率15.6%;最高分91曾志凯,最低分45。其中:

90-99段:4人

80-89段:3人

70-79段:15人

60-69段:17人

50-59段:4人

40-49段:2人

高三年四班参考人数44人,平均分54.7,及格人数15人,及格率34.1%;优秀人数0人,优秀率0;最高分76陈清泉,最低分28。其中:

70-79段:2人

60-69段:13人

50-59段:18人

40-49段:5人

39以下:6人

三班重点评析两道非选择题,四班着重分析七道选择题,基础不牢,地动山摇,讲再多的能力题,也许听得懂的人不会太多,那么效果就大打折扣了。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017