注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第84节课——元素周期律  

2016-11-01 15:17:26|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月1日(星期二)晴

2017届班长联席会。很早就想组织毕业班班长联席会,由于种种的原因,一直被耽搁,直到高三年进行到第15个周才得到真正落实。最主要的还是因为星期一下午的那个特别的会议,通报了近期校园内外所发生的事情。不是没有意识到这些问题,关键是没有人落实,布置的工作最被当作耳边风,才发出现如此严重的问题。一个人的力量是单薄的,更何况是时而阻力重重。星期一晚上,连续召集三部分开了三个短会,先是高中部的年段长,后是高三年管委会成员,最后才是高三年班长。有些事情都得靠自己亲力亲为,才不会被打折扣。班长联席会,先成立机构,召集人轮流坐庄,每个人负责一个月。时间定在星期天晚上的六点半,每个人都要带着问题来交流。重点反馈班级过去一个星期存在的问题,该怎么解决。回去必须马上整改的是,环境卫生建设,文化建设,每日管理常规建设。并对早读、傍晚、课上的制度建设提供了参考的措施。教他们如何借力借势,自己做不了的,请人帮忙做,人人有事做,人人都有责任田,营造好班风、学风,就可以促进学习质量的提升。

清理堆积物。早晨上班时,在电梯里遇到老H,见面的瞬间就听到他的抱怨,“他妈的,昨晚“丢人”,又折腾到凌晨一两点。”本能反应,谁“丢人”呢?找到了没有?谁丢的人,是责任范围问题,找到了没有,是责任大小问题。幸好昨天晚上有安民的辅助工作,幸好不是发生在自己直接管辖范围之内,却对自己的分管工作造成不良影响。一路上,在思考着接二连三的问题,不只是人多难管的问题,而是管理不聚焦的缘故。基础性工作没有做好,想建设高层建筑,是一件危险的事。一边思考着怎么去应对校运会期间学生自习的无序状态,一边想着如何把堆积在墙角的那些“杂物”处理掉。虽说是一堆“杂物”,其实是往常日积月累囤积放置的一些不急不用的信件,多余材料,外来招生材料,阅读一部分的素材。很想一次清理掉,却又有些不舍,总认为里面可能有宝,不处理里,却很是碍眼,只好在有时间,有心情的时候,才能有却做它的打算。十分大方地剔除了那些很难再用得上的“资料”,留下可能派得上用场的纸质文本,还真的挖了一个宝,并及时地把它送出去,就是那份自主复习指导……生命确实有两层含义——一个浪打上礁石,海鸟惊逃,以为是一次谋杀;一个浪扑上海滩,孩子欢喜,以为是大海开出了鲜花。同样的事物,有不同的感受。所以世界是什么样子并不重要,重要的是人的心灵是什么样子。世界是什么样子,往往取决于人的心灵是什么样子。莫要过分误解这个世界,请先看看自己心灵的模样。

元素周期律。课前整了三份的随堂稿,目的是为了辅助今天的课堂复习内容。请了两个人到台上展示,对元素相对原子质量和元素近似相对原子质量的区分理解,还是有人存在疑惑,相信通过这么一个“回味”的环节,起码有90%以上的人能真正把这个问题吸收消化掉。然而,看似简单的那个分析分子中所有的原子的最外层是否均达到8电子的判断题,却不是百分百过关。这是一道九十年代的高考选择题,很简单,为什么一直被保留下来呢?原因是很多学生无法分析清楚,在巡场的过程中发现,不少学生在做选择之前,都要把它们的电子写出来,无法一眼洞察出来,这又是为何故呢?一节课,花了五分钟做题,十分钟讲评,半小时进行四个问题的梳理。一是元素周期律的定义,二是元素周期表,三是位构性的关系,四是元素周期律的应用。从定义出发,理解元素周期律的本质是核外电子排布的周期性,这是结构决定性质的另一种体现。“横竖之间五规律”,就是要从同周期,同主族两个方面来分析原子半径、化合价、金属性和非金属性、第一电离能、电负性的递变规律。周期表不但要说明编排原则,还得讲清结构与排布规律。由于有辅助材料,元素周期表的应用明显省事多了。用五个小问题,就把它们搞定。根据要求回答问题:

(1)在金属与非金属元素的分界线附近可寻找到什么材料?

(2)探寻作催化剂的材料应在周期表的那一个区找?

(3)探寻耐高温、耐腐蚀的合金材料应在周期表的那一个区找?

(4)研制新型农药材料应在周期表的那一个区找?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017