登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第92节课——第二次理综试卷评析  

2016-11-14 21:31:15|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月14日(星期一)晴

常务。星期一上午,若没有升旗那事,简直是一种难得的清闲。上班的第一件事就是备好构思了一个晚上的一周教学内容,把它们修订好,打印出来,算是一件事。把那两篇作了标志的美文从网络上找出来,摘录到指定的文库,并把它们的部分内容引用到即将到基础年段去讲学的PPT当中去,算是又一件事。打开智学网,逐一分析昨天才考完并在网上阅卷的相关数据,提取自己所需要的信息以作下午上课时之用,算是第三件事。中途到图书馆缴纳因丢失“试题调研”的款项,顺便请她们查找2003-2007“中国考试”汇编本,结果被告之,没有库存。以尝试的方式咨询了校外的德哥,没想到他竟然帮我解决了困解多年的问题,相信它们可以让我把那篇让我念念不忘的文章找出来,算是第四件事。直到十一点,才打开“中国教育干部网络学院”的选修课堂,一个小时多的时间,只学习四十分钟的课程,边听边想,思考如何从中借鉴,把它们应用到今后的教学教学工作当中去。

第二次理综试卷评析。中午的气温又回升到夏季,意味着下午第一节课不好上。课前播放《相逢是首歌》,把学生从午睡中唤醒。为了激活他们,先做五分多钟的试题,五道选择题,中等以上水平的同学五分钟左右足够了,请王祥上台展示结果,却不是很理想,还有错误,虽然不大,终究不完美。怪不得理综能考235分的他,化学只考58分,一定是时间分配上出现问题。虽然不想每道选择题都讲,最终还是无法说服自己,每题都蜻蜓点水式地评了一遍,与其说这是为了照顾所有人,不如说是不自信的一种表现,对学情把控上,缺乏抓住重点问题远见。虽然那三道题解答题答题效果最差,用时却最少,违背了重要问题投入更多时间的分配方式,这也许是课堂有效性的最关键问题。

听课反思。下午上完两节课之后没有急切的事情要处理,所以走进高三年八班去听同样进行试题讲评的化学课。子露师没有课前的限时训练,也没有额外习题的讲评,一心只为讲评理综卷,相对我而言,可谓课堂教学单纯而专一。由于学生层次不同,他的评析相对详细许多,却基本上都切重问题的要害,能一针见血地突破核心问题。为什么讲得如此详尽,学生学习效果不佳呢?绝对不是老师讲得不好,也不是抓不住重点,最致命的问题也许就是老师讲得太好,以至于把问题的方方面面都考虑到了,学生失去思考的过程,更失去了体验的机会,训练最重要的是亲临其境,这是任何人代替不了的。学习的方法,思维的品质直接影响着学生的素质,同样是一堂,同在一个班,经过一年,三年之后,为什么差别那么大呢?这让我想起昨天晚上才读过的《二人学弈》这篇寓言。弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018