注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第93节课——化学反应速率  

2016-11-15 14:46:19|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月15日(星期二)晴

鹏鹌逍遥。一周前在教育学院群里获悉,最近在推选福建省教学名师,由于泉州市级教学名师还没有启动,所以也就没有那份心去顾及更高的学习机会。上一周又从学校群里了解到有关人员的推荐活动,尽管周边有人动了起来,还是没有激情去关注。直到过了最后送交材料的时间,才问及给我送材料的林哥,是否参评,他笑笑说,才五个名额,又有幼儿园、小学、初中、职校,上面没有人,送了也没用。看他乐观而坦然,我才去翻开那份陈积的文件,了解其中的资格与条件,也就为自己先前的不积极感到心安了。与老庄的逍遥心态相比,差远了,还得假借别人来释放自己,还做不到顺应自然,精神自由的超然境界。“穷發之北有冥海者,天池也。有鱼焉,其廣數千里,未有知其修者,其名為鲲。有鸟焉,其名為鹏,背若泰山,翼若垂天之雲,摶扶搖羊角而上者九萬里,绝雲气,负青天,然後圖南,且适南冥也。斥鹌笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过數仞而下,翱翔蓬蒿之间,耻亦飞之至也。而彼且奚适也?”此小大之辨也。”真不知道我是应该佩服鹌鹑逍遥物外了,不是应该鄙视他的目光短浅。昨天晚上花了半个小时,一检索到那篇文章,扫描之后,已无心思再外后续工作,赶紧收拾,控制作息,早早离去,任凭眼前的热闹景象,也不去滋扰学生应有的天性。

化学反应速率。上午的有点躁热,年段室里又有人开了空调。除了教研,还有杂音。也许是这些嘈杂,使睡眠不佳的人更烦躁。有人的呆滞,有的人戴上耳麦,以此把自己与外界相隔离。我只端坐在自己的座子上,等待那些不想把课间多出的十五分钟交纳出来的老师走下讲台,只好把今天的课堂教案翻开,再熟悉一下,思考着这样的设计,时间是否足够。走进高三年四班时,他们还深处在昏暗的投影之下,所做的第一件事,就是要求他们拉开窗帘,关闭投影,紧接着才是分发限时作业,播放课前音乐。六道题,八分钟,很多人还差一道题,无法及时做完。请万文亮来展示结果,却被最后一道拦住,只好请郑蝶代替,结果只对三道题,三班的柯一峰,也只有选对三道题,正确率太低。只好一步步地教他们怎样圈画关键词,如何捕捉重要信息,用什么便捷的解题方式。在时间许可的情况下,挤出宝贵的两分钟,让他们把刚刚讲完的六道题消化一下再进入下一个环节。两个班,只有叶鸿川提出,为什么一定量的铁与一定量的稀硝酸反应的产物分析可以采用极端法联立两个方程式进行推算?这说明他们没有真正理会二氧化碳与氢氧化钠溶液反应的两个特殊点三个区间的数形结合讨论法的实质。知识与方法一旦没有内化为能力,是无法迁移运用的。再花二十分钟与学生一起解读本来上一周就要完成的“微粒间相互作用力”的习题,没有什么新意,只是对一些重要问题、典型案例进行再次强调而已。四班进入化学反应速率与化学平衡仅用了三四分钟,三班多一点,用了十五分钟,主要是建构那个知识框架图,速率的概念、计算、影响因素,明确学习这些内容是目的是为了控制生产条件。无形当中让他们明确了化学反应速率的概念观,方法论和价值观,比较隐形地落实哲学三问,化学反应速率是什么?化学反应速率怎么办?化学反应速率为什么?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017