注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第94节课——化学平衡  

2016-11-16 16:04:06|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2016年11月16日(星期三)晴

守住作息。星期二晚上,从六点半到十二点,若没有科学的规划,这才是最大的浪费。七点之前,主要是做资料的查索,把一个晚上即将构思的讲稿的主要观点先架框好。咨询了历史老师,没有得到正面的回答,还得靠自己去研究。周二晚上,最主要的任务是做题和备课,把白天无暇完成的事,用晚上比较没有干扰的时间去处理。但这需要绝对的精力,若无精打采,脑袋不灵通,一个晚上是做不了几题,而且在这种状态下的做题是一件十分痛苦的事。所以,周二早晨,上完第三四节的课后,一身疲倦,若没有在中午那一会儿的时间里得到休息调整,晚上的工作效率是很难得到保障的。在三班的两节课,除了做题,没有做成其他事,最多挤出五分钟的时间,在即将下课的那一会儿,把上交过来的作业集体评析一下,着重落在那道计算上。很多学生不是不会做,而是主动放弃,这样的心态,又怎么能够把化学考到完美状态呢?四班是利用第三节课前的五分钟评析的,效果还好,不过度解读,也不拖沓,五分钟,处理两道题,这才是“高效”。但愿这种“高效”下的评议,学生能真正明白。最后两节课,都在制作那个班主任培养会的讲稿。主题是很早之前萌发的,真正行动是从星期二下午五点之后才开始,一个晚上,也只是做了一半,把脉络理顺,还得修改,美化,才能成为一个完整的作品。十一点半到学生宿舍巡查,此时才发现,原来人高马大的生管员是如此的魅力。她用手电筒往男生宿舍里一照,一生呵斥,“出来,站好!”那些不守作息的学生,真的乖乖地出来站在宿舍门口。是感觉自己理亏了,还是彪悍的生管员真的把他给震住了。路过门品,我一言不发,只是静静地看着这一切,她能处理得了的,我为什么要去插手呢?该土地神管的事,就由她去办,插手多了,就破坏了管理的程序。

只为一件事。上午课前本来设计很多事要做的,结果只做成一件事。就是把昨天晚上做了一半的讲稿进行调整、修改、完善和美化。当然,把文本建设好只是第一步,插上精美的图只是第二步,还得经过讲课,再作调整,最后重组思绪,再把它形成一篇文章,推送出去,变成了铅字,才算真正完成它的历史使命,这也才是学习的意义和价值。

化学平衡。昨天晚上,把第三次月考前的作业和课务重新规划一下,才发现要在考试之前完成那些教学内容还是很难的。不得不对教学进度作适当的调整,先是加快考点命题点的梳理进程,再把超前的复习内容暂停下来。不顾当下,一味地仰望星空,对教与学都不利。既要让学生看到希望,也要给自己增强信心,关键是要放缓脚步,把那些落后的学生催赶上路。课前花十分钟进行选择题强化,题目很简单,但全对率,三班只有五六人,四班却找不到一个人。连姚庆煊、陈泓滨都还有1-2个题是失误的,许东升一直不按要求进行审题训练,不会圈画关键词字,没有留下多少的答题痕迹。上一节课讲过的化学反应速率的质量作用方程,课上再重提,没有一个人能把它写出来,因为没有任何体验性训练的公式记忆,只能是老师一个一厢情愿的美丽梦想。评完选择题之后,直接梳理必考部分“物质结构”的最后一部分知识体系,为了教学进度,抓紧时间,把反应热与焓的知识体系也一并处理。在处理化学平衡的问题,只是换一个角度,给他们讲一些反应方向的判断,平衡知识体系的一级指标。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017