注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第95节课——梳理“反应热”  

2016-11-17 23:15:11|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月17日(星期四)晴

2017届高三年化学第95节课——梳理“反应热” - jace - 山姆大叔的农场

 手机又坏了。一年星期前,手机时常无缘无故地自动死机,重启一次要花很长的时间。难道真的又坏了?我一直不愿意相信这种事实,因为它是四月份才买的华为最新款的手机,才几个月的时间,怎么可能坏了呢?难道支持国货的做法得重新审视吗?期待着,期待着有它会自动修复好,结果,一个星期过去了,仍没有好转的迹象。昨天晚上,有空余的时间,还是克雄师催我去专卖店看看,结果两个人,白跑了一趟,检测人员得白天才上班……信念不可轻易改变,但是思想却不能固化,谁好谁坏不能绝对化。

信息技能能力提升专题讲座。两天前被告之,星期四上午得到校外去参加进修学校组织的信息技能力提升专题讲座培训。有点远,开车与否,曾犹豫不决过。因为只说八点钟的世纪大道经常堵车,而且一堵就是很长。开电动车?太远了,电力不足怎么办?还是早点上路,还能找到一个可以停靠的车位。最后是咨询了已经去培训的过来人,才知道哪里有车库,可以方便停车。上午八点半准时开讲,十一点半之前结束,还算高效。只是来自五湖四海的老师,不太服管,会场上一片嘈杂,任凭扩音器也压不住台下的讲话声。六排十号,还算比较好的位置,不前不后。内容还算实用,只是没有实践经历,若没有马上就用,很快就会被遗忘掉。留在脑子里的只是知道有很多可以派上用场软件,其他似乎与自己没有太大的关系。如此忙乱的工作与生活,哪些还能挤出时间来研究或编制那些精美的课件。能把话题集中,把内容理顺就已经是一件很不容易的事了。做这种事的的人,一要有时间,二要有心,不可以成为每一个领域的精英。有的人出思想,有的人重技能,十全十美的人,很难。四十岁的人,若还没有明确自己的工作方向,那是一种茫然的表现,也是造成难以突破专业瓶颈的重要原因。

反应热。下午天气有点闷热,即使两点五分开始播放每周一歌,学生,包括我自己,精态都还是很差,在这样的状态下上下午第一节课是很烦人的。课前做七道选择题,正答率还是没有达到预期的效果。三班前对的多了些,四班只有五六个,都是错在不该错的环节上。审题是一个因素,知识缺陷又是一个因素。先评跟踪十五的习题,再梳理反应热的知识体系,很赶,四班勉强过了一遍,三班还差十分钟左右的内容,还得留到周五多出来的那十五分钟里去完成。

高二听课。本来只想听高三年的化学课,但是可听的课并不多,只好到楼下去找课听。高二年,只发现高二年四班下午第七节有化学课。上一周才听亚婷师的课,下午又听她的课,是否太频了?年轻老师的课有一个特点,就是比较全面,前方位覆盖,在方法和技巧上略显青涩。为什么教学成绩不差呢?主要是课堂落实比较到位。能讲练结合,舍得花时间让学生训练,而不是独霸课堂。所以说,每个人都有自己的教学优势,不见得老教师的教学效果就好到哪儿去。

    别样的阅读。下午上完第四次修选课时已是六点,天色暗得有些识别不了迎面而来的人脸。在宿舍楼下,遇到匆匆忙忙去上学的孩子。昨天晚上十点一刻提前回家,为的是揭露他短,直接指出他没有充分利用时间,做不该做的闲事。把他训了一顿之后,才带着怒气睡觉的。本来购买了一本邓楚涵的《没有拼过的青春不值得一过》书是想在昨天晚上就给送他的,结果在那种情景之下,早已破坏了送书的氛围和心情。所以,提及这事是中午回家时。“本周星期六星期天,把它读完,今后每周末,利用这两天空余的时间,有计划地阅读一本书,其他时间就读课内的书……”虽然是一种命令式的口吻,但还是听到他顺从地回应。这本书,里面到底都写了些什么?听是从简介中获得,真的有效吗?为此,利用晚修时间,先把它浏览一遍,真的很多内容适合他去阅读,比如遇到挫折时,比如该怎么反思自己。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017