登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第96节课——梳理“盖斯定律”  

2016-11-18 15:57:17|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月18日(星期五)晴

春夏秋冬。清晨赶早读的时候,被杨老师给喊住了,“你看,你已经是冬天了,我还在夏天”。她有意地引导我看看自己所穿的冬衣,再去对比她所着的夏装。虽然这是一种十分特殊的问侯方式,没有任何恶意,也没有任何想以此来比较身体素质的做法,却把我带入另一种思考问题和应答艺术的思维当中去。如果说对杨老师还作了很多的解释,那么,两节课后,遇到朱老师,又被问及同样的话题,“今天你怎么还穿这么厚的衣服,没有留意天气预报吗?要到22号才开始全面降温了”,此时则笑而不答。不是不接受别人的观点,而是自己的身体,只有自己才知道。多带一件衣服,有备而无妨,多不少什么麻烦事。况且随着年龄的增长,身体对天气变化的适应能力变差了,一不小心,就可能在换季之间受冷感冒。一而再,再而三地受罪,也就长见识,有智慧了。所以说,有些事情是不必作过多的解释,即使他们都是出自于良善的关心。相比之下,有些人,则是用一种敌意的眼神看周围的一切,用小人之心度君子之腹。星期四,去听课,有的人敏感地觉得像是自己被监督,所以用一种异样的眼光看待这种正常的教研活动。我们没有必要因为别人的仇视而感到痛苦,这种感受应该留给他们自己去体验。过度地解读周围人的情绪,对自己不见得是好事,最好的办法就是,像对待天气一样,不管它是春夏秋冬,备好自己的衣服,随时增减,自己的感受才是关键的。

梳理“盖斯定律”。上午七点十分到达年段,爬到五楼,确实有点喘,怪不得学生刚到教室没有心情马上朗读。设身处地一下,自己此时此刻,有状态读书吗?每个老师如果像要求学生那样来要求自己,一定也会很优秀,关键是自己做不到。整个年段,还是一班最早进入状态,效果最好。平形班不但很迟缓,而且推而不动。一个早读课,除了巡查教室,就是静静地坐在讲台前,分析那张“维持人体生命的必需元素”的表格,想从中洞察出便于记忆的方法来。课前做好“元素化合物综合四”的七道选择题,四班只有苏磊全对,三班也只有五个人做得完美。选择题,相对比较简单的,到底是知识缺陷,审题不善,还是方法问题?很多学生不加以分析,总是痴痴地做题,缺乏思考或反思的意识,长期下去,只是一种机械性的操练,难以达到能力的提升。评完之后,进入 “盖斯定律”梳理,最为重要的是教授他们一种图像分析法和赋值法来处理这方面的问题。

走进随堂实验课。每学年都被要求要听三堂的随堂实验课,但是能真正落实的寥寥,大多数的材料都是闭门造车的。今天十分意外地走进高一年的化学随堂实验课,内容是两种重要的钠盐。整堂课的教学秩序还算正常,但是与教室的课堂相比,简直是天上人间。为什么学生会如此不听话呢?学生对自己实验室的学习目的性不明确是本质的原因,才使得压抑已久的心性,在短暂的自由状态表达出一种无序的的真实。人一到群体中,智商就严重降低,变得盲从、偏执和狂热,只知道简单而极端的感情。我很佩服上课教师的隐忍,连坐在后排的我都有看不下去的气愤。然而,发怒是人的本能,制怒是人的本事。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018