注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第98节课——评析“化学电源”  

2016-11-21 18:03:10|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月21日(星期一)阴有雨

2017届高三年化学第98节课——评析“化学电源” - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年化学第98节课——评析“化学电源” - jace - 山姆大叔的农场

 闭门造车。从星期五晚上开始,一直在构思那个规划方案。由于周六的考务、周日上午的课务,直到星期天下午才开始执笔。阅读文件,浏览资料,却找不到下手的角度。看到网络上的那些素材,似乎也不是那么难,但要写到入别人的法眼,却不是一件容易的事,毕竟挥墨弄文这种事,不是自己的专长,若不承认这一点,必将把自己逼到绝路。

激情教育。激情这事,近十年来,经历过些许,去年到河北体验过,大致相仿,确实有他们的道理,我却无暇去寻找它的理论依据,是属于心理学的哪门哪派,一时茫然,只是肓目跟随。置身其间,总感觉回到那个疯狂的年代,又象是被圈在某个空间里洗脑一样。这真的是借他人之口讲自己想说的话吗?我可没有想做这事,别人是否有这种想法,我不知道。三分钟的主持之后,就把自己隐匿起来,静静地听,逐一地记,回想三年前的那一幕是否真的重现。“经典”的案例依然被保留,催眠还是那样催眠,只是老师大都变了,学生完全变了……谁都知道成功的三要素要树立坚定的信念,要学会放弃该放弃的,要做好实力和心理的充分准备,但是,在特定的情景中,人还是会流露出那种极其脆弱的一面,把自己肺腑掏空,去回应学生即刻的情感需求,让自己的灵魂永生。我不善把自己的心绪在公众场合下晾晒,更不想伪饰自我,欺骗那些纯净的心,只好让自己默默地脱离现场,找到最佳的座位。

父子关系。既然字写不出来,事做不完,就干脆回家,给自己一个不熬夜的理由。十点半,儿子还在读他的“百词斩”。一边催促他去洗澡,一边询问他那本指定的书读到什么程度,得到的回应却是十来页,两天时间,十多页书,这是一种应付的行为。是书不符合他的口味?还是作业太多?还是一种厌倦阅读的表现?我没有进一步追问,只是读起自己的书,先是每晚两篇的古代寓言故事,后是专业杂志,最后才是床头书籍。赵丽宏的精美散文,以前读过,昨晚尤其感爱。《父子天堂》,从孩子出生到青少年,他是如此精心细腻地陪护生命、养育心灵。相比之下,作为一名教育工作者,整天指导别人的孩子,却忘记要帮助自己的孩子规划童年、设计人生。没有陪护,只有圈养,那是出不了教育精品的。

评析“化学电源”。上午的工作很无厘头,先是阅读,后是撰写规划方案,没有足够的素材,进展得很不顺利,只好准备周四的选修课。这种准备不是从头开始,而是对以往的课件进行充实与完善,不断地往里面填装,最终使得课堂教学内容越来越饱满,以至于经常拖课,别人上三十五分钟,我却常常上了一个小时。可能是下午第一节有课的缘故,中午又没有休息好。两点五分钟,走进高三年三班,发下第三次月考前的最后一份课前限时训练习题,一个人静静地坐在前台等待他们把七道选择题做完,无意间,看到头顶上的电扇,回想起给孩子们布置的三行诗,即兴做了一首。头顶上的三叶扇/经历了一夏的忙碌/留下满脸的幽黑。随即念给刚刚做完题的学生听,他们一进反应不过来,不知我是在吟诵还是在批评。七道题,也没算太难,三班有一半的学生全对,四班依不七八个,不管简单与否,还时趁热打铁,把每题的重点以最简捷的方式提及了一下。被关注的黄汉森错了一题,张鑫源错了两题,是因为速度过快造成的,还是审题不认真的原因?有关“化学电源”的习题,只着重强调二次电池如何从原电池的电极反应改写电解池的电极反应式,其他时间都在就题论题,逐一演绎每题解题的思维过程。

忙里偷闲。这两天冬雨来袭,星期一的升旗仪式被迫取消,下午第八节的高三年体育锻炼也不得不临时改成自习。由于下午轮值,看到了年段里的很多表象,学生打磕睡,老师离岗,违规侵占学生自习时间的现象时有发生。虽然是个别,却给人一种不顺的感觉。为了平息自己巡查之后的内心,又拿出那本被封存多日的《诗经》,一词一句地读了起来,在注释的帮助下,明白了“归宁”的意思,悟懂了特定情境中的心情,不仅仅是上苍的眷顾,还在于自己的把握。一个不问生活意义的人当然是不需要哲学的,我相信,人毕竟是有灵魂的,没有谁真正不在乎活得有没有意义。事实上,人们越是被世俗化潮流胁迫着拼搏在功利战场上,生活在人生的表面,心中就越是为意义的缺失而困惑,而焦虑。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017