注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第99节课——评议“电解池原理”  

2016-11-22 14:44:16|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月22日(星期二)阴有雨

修行。星期一晚上,一旦没有会务,就可以为自己赢得一宿独自修行的时间。从七点到十一点,四个小时的时间,除了阅读,想做什么就做什么,当然最终还是阅读。感触之时,总要把那份心情记录下来,字里行间,突然顿悟,这本来就是自己的时间,却被他人明目张胆的盗窃,反而让自己失去了心灵的自由。不得不感叹,圈囿在笼中的金丝鸟儿,不知什么时候开始懂得哀伤,开始羡慕起麻雀的自由。人生一世,如同浮云流水,过往是覆水难收,我们有的就只是现在。如今能做的也只是成为一个忘记苦难的人,在残缺和破碎中学会感恩。在生命空白的书页里,用每天的笔耕填充着自己,把平淡的生活漂染不一样的颜色,涂抹不一样的烟云。直到有一天,灵魂宁静如拂晓的幽兰,那时候,我们就真的圆满了。

窗外。一个晚上,为了屏弃杂乱,开窗掩门。窗外又是一个别样的世界。星期一晚上,初中部教师大会,教室没有老师监管,嘈音无法随着上课的铃声平息下来,一浪高过一浪,这就是学习低效的主要原因。初三尚且如此,其他年段就可想而知了。邻楼的实验室,有高一年的数学和化学竞赛辅导。仿佛看到二十年前的自己,如痴如醉地把自己绝大多数的课作时间洒在学生身上,到头来,留下什么?不能说完全是一场空,起码在过去的这三年,在很多人的眼里,却是一场被调戏的骗局。伴青灯黄卷修行,是要有真正的信仰,没有心中最起码的感念,一切的苦熬终究难成正果。

评议“电解池原理”。上午的课有点紧,课前分别请了万文亮、王庆宗表达电解精炼铜的有关电极反应式,基础上可以把意思表达出来,却还不够完美,比如见图标电子,还没有做到本能反应。粗铜的成分没有全部设想到,这往往会使电解质溶液分析、电解产物分析存在肓区,这也是为什么要一而再,再而三地再现这些基本的常识。没有基础知识,就难以形成可再生的能力。随便涉及了钝化问题,对于钝化金属是否发生反应,他们是了然了,但对于是否溶解了,却还很迷茫。这说明他们对溶解的认识有偏差,而且不是个别人,而是一大片人都认为钝化的金属溶解了。这个问题若没有及时地拾遗,将造成大部分学生的失分,真不知道学生在学习过程,还有多少这种认识上的错误问题。用五分钟解读综合练习三的两道非选择题,重点落脚点于题目中的计算。平常的作业计算准确率都如此不高,考试就更糟糕了。首先是对文本的解读不到位,其次是没有办法快速地列出关系式,最后是计算不精准。工艺流程图的分析还是没有把物质带到流程中去进行全样的分析,整张试题很难看到有推理分析的痕迹,真不知道他们是如何把答案一眼洞察出来的。用最后二十五分钟的时间进行教辅中的知识体系和应用体系的梳理。用最直白的方法解读了几种涉及电化学的金属活动性比较,理顺了原电池设计的方法,尤其是一强一弱的电解质两种酸分别与锌反应的对比分析。最为得意的是解决了自己都感觉困惑的有关铁离子与碘离子反应达到平衡时,为什么没有电流通过?平衡时,反应并没有停止,但是,为什么没有电流呢?电流是单位时间电子通过金属导体的电量,电子净通过量为零,是造成电流为零的原因。真正进入“电解原理”部分的时间不足五分钟,又得增加明天下午的课务负担。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017