注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第100节课——电解原理的应用  

2016-11-23 19:32:54|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月23日(星期三)阴有雨

终于降温了。星期二晚上,六点半之前到年段室去批作业,发现化学计算还是学生的拦路虎、致命伤,准确率极低。如此简单的利用关系式法,列式计算,为什么就做不来呢?是没有经过系列训练吗?一个晚上都在那里静静地阅读,从生字冷僻字繁多的《诗经》,到中国古代文化,到德育材料汇编,从中去寻找充实这四个小时的素材。读到共鸣处,也只是做三屏的PPT,算是为今后的工作积蓄话题。十一点,走教学楼,冬雨飘飘,此时才感觉到冬天真的到来。夜访学生宿舍,整幢楼还灯火通明,要生管员一遍遍地催促,先是关灯,后是上床,最终才是纠出极个别违反规定的作警示教育。冒着潺潺的冬雨一路小跑,虽然有树冠遮掩,却挡不住斜风的吹拂,是它把冬的信号传递给单薄的躯壳。季节到了,不得不承认冬天该来了。当自己躺在床上阅读时,听到窗外的那击打玻璃的雨点和呼呼作响的风声,似乎寒气就在身边。若不经意它的存在,必将被它怀柔式地侵染。

文件解读会。从上一周五到昨天傍晚,整整四天时间都在困苦中生活着,原因是那份宏观的规划方案。对于一个没有掌握多少素材不知道自己有什么资源的人来说,撰写这种规划,无疑象是要上刀山、下火海。虽然不是四天都在撰文,却无时不刻因背负这种思想包袱而艰辛地过活着。为了这个解读会,不得不把上午大好的课给调到下午去上,致使一周之内有四天的课务都要在下午去执行,从八点半开始去等候,开到十点四十分,虽然只有两个多小时,却在是痛苦中煎熬着。原因多半是先前的工作有偏差,未来的修改任务还将更艰巨,更重要的是要想达到如此高的要求,并不是间隙时间可以完成的。

课堂是一种态度。我一直以为,教育分两种,一种是关涉幸福的教育,一种是无关幸福的教育。当我们的父母被问道::你们对孩子有什么愿望吗?父母们经常会回答:我们希望孩子幸福。然而,在现实生活中,幸福却很少作为教育目的来实践。幸福之外无教育。很多时候,我们做了许多与幸福无关的事情,回过头来看,似乎没有必要。教育就其本性来说,就是帮助孩子充分发展幸福能力。当然,幸福不是简单的快乐,而是恒久的心灵能量。心情,是一种感性状态,而心灵,则是一种精神内存,必要的时候可以自然绽放。弗洛伊德建议我们谨记,把幸福理解为快乐必定是插曲式的,没有永恒的高潮。因此,我们似乎可以说,心灵比心情更重要。课堂是一种态度,与知识无关。

电解原理的应用。中午没有入眠,若不是下午第二节才开始有课务,真不知道这种课堂状况会怎么样。天阴人脑沉,没有激情,会把这种习题课的乏味情绪传染给学生。没想到给这一届高三年学生上的第一百堂化学课的状况是这样的,没有先前的激动与期待,课前也没有再播放每周一歌,而是直接分发随堂习题,十分钟,四道特殊原电池的电极方程式写书不出来,即便是请了两个班前四号的高手,也都出现种种的弊端,有的还错得相当地离谱。倘若没有这份辅助性材料,真发现不了存在着如此多的问题。问题出现了,并不可怕,可怕的是自我感觉良好,盲目乐观。一道道讲,规范化地板演每个题目的电极反应式,指出常见的问题。用五分钟的时间把最后一份综合卷五习题讲完,算是在考试之前,把前期的工作做一次清理,以免给后续工作留下负担。电解原理的习题并不是特别难,只是按部就班地评议着每一道例题,把最基本的解题方法一一地示范,成与不成,还得有习题检测才能知道效果。

赢在第二个十年。上一周,在楼梯的拐角处受邀给高一年一班开主题班会,当时不知道最近几天会有如此多的工作任务,否则就不能应承了。既然答应了,就得认真准备,并遵守约定,否则将失信于人。上午十点前,还在开会期间,又接到电话邀请。所以,下午上完二三节的课,就独自早早到高一年一班做准备。班主任林老师两句半就把话题切换给我,没有太多的客观,就进入主题——《赢在第二个十年》,三十五分钟内,讲了一个故事,提了几点的建议,没有拖他们的课,作为客串,拖堂是不礼貌的。一听到下课的铃声,就收尾,把自己给赎回来。因为下午的课上得有点累,再透支,晚上就无法再开工做事了。有时思想孕育于沉默,而靠谈话催产;有时思想孕育于谈话,而靠沉默催产。我孕育了吗?一路回家,一路思考着这个话题。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017