注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第102节课——金属的腐蚀与防护  

2016-11-25 21:59:03|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月25日(星期五)阴夜里有雨

自主招生讲座。星期四晚上,本来就一个晚上的事等待去做,结果又多了一场讲座。由于是来自京城,就在校园之内,不听是一种损失,只好挤时间,抢机会去参加。从七点到九点,满满地听了两个小时,总算对新形势下名校升学之路有一个全新的认识。虽然这方面的信息也了解一些,但这两个小时,却使我有一个比较系统的认识,尤其是在具体的准备环节,有一个比较清楚的思路。原来自荐信应该这样写机会比较大,高校审核者更希望知道什么信息。

最后一份作业的处理。九点到十点五十,近两个小时的督修,略显不足。不但要把一天以来的所思所想记录下来,还得抓紧时间把最后一份被积压近一个月的作业处理掉。这份作业是十月份学生完成的,属于金属“铁铜”内容,由于它涉及电化学问题,当时没有解决这种习题的理论基础,所以,只能把它留到电化学复习完之后才能比较顺畅地解决。没有答案,学生对结果有自己的认识,经过了一番的争执之后,才有定论,这种歪打正着的过程,却促进了学生的思考。习题比较常规,由于经过争论之后,回眸的那一刻,发现没有想象的那么难,这就是一种收获,不见得每一道题都在自己去评述,让他们提出质疑再作讲解,也许效果会更好。

校外听课。今天是晋江市高中化学协作组第三次教研活动,整个活动由三个环节组成,一是主讲者,二是听课者,三是评课者。主讲者要处理讲什么,怎么讲。评听课者要理清听什么,怎么听。评课者要思考讲什么,怎么讲。但是,又有多少听课者是带着任务,有明确目的去听课的呢?没有方向,没有目标的听课,难免会有熬的成分。没有思考,没有角度,评课的时间感性的成分会比较多,理性高度难以达成。授课者和专题讲座的主讲者都作了充分的准备,除了他们两个人受益,还有多少人也从中启示呢?如何能每一个月围绕一个专题,静下心来思考,一定会有所见效。关键是又有多少人做得到呢?其实,第一轮复习必须找准考查核心,并进行对应的有效强化。所复习的基础知识要扎实而系统,信息分析要准确而全面,思维推导要细致而直接,化学计算要简明而完整,化学实验要细致而到位,文字表达、方程式书写要清楚而完整……

金属的腐蚀与防护。中午回到家时已过一点,此时即使是可以躺在床上,也很难入眠,只是坐在那里静静地养神。第一节还好,上到第二节时,就有点疲乏了。一个星期,连续四个下午上第五、六节的课,是一件十分痛苦的事。今天没有了课前强化,也不再进行调板,此时,就是发现问题,也无法在短时间里娇正那么多的问题,还不如给大家创设一个好的心情去参加后天的考试。电化学的有关计算,看似很复杂,其实经过全面而系统的分析,也不见得难到哪儿。没有提前,也没有拖课,甚至还留下五分钟的时间让他们进行自主梳理。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017