注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

高中班主任培训  

2016-11-27 21:44:13|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月27日(星期天)雨

化学月考。为了充分利用每一个有效的工作日,把月考调到星期六星期天进行,虽然有点累,却比让时间流失在往返奔波的路途中会好些。上午没有象往常那么早起床,因为昨天晚上为了起草那份总体规划,几乎到了脑皮麻木的状态。若没有让脑筋得到充分的休息,今天是做不成什么事的。又用了一个半小时的时间,才把那份改了三稿的自评报告确定下来,是否合乎要求,无法考究。累是累了半死,却给自己一个静心梳理的机会。有一份可提交的材料,既是工作责任,也是对自己忙碌工作的一个显性的见证。十点才到文印室领取余卷,与学生同步做题,虽然都可以做得出来,却没有如他们所说的那容易,更不可能五十分钟就可以把全卷做完。剩下二十分钟,绝大多数的学生都还有一至两道大题没有做。为什么无法如命题所愿呢?一是思考量不少,运算量也不少,尤其是陷阱还不少。把几个问题叠加在一起,中等生就显得难多了。在下午一个半小时的阅卷中,16分的题,平均得不到6分,得分率只有0.37左右,满分的只有三人,这样的现状,全卷一定好不到哪里去。基础,关键还是基础。全卷的基础分还是容易获得的,为什么没有拿到该拿的分数呢?这是应试策略问题。

高中班主任培训。这个会议是一个多星期之前这下来的,可以说是做了充分的准备。但是会议氛围还不是特别好,原因是什么?环境问题?心态问题?不少老师是认真的,起码有意识地听了些东西进脑子里去,极个别的人以一种消极的态度应对着。为什么了,除了心理上存在问题,还有家庭问题,或者更深层的社会问题,使得她们无心关注这些最基本的问题。然而,学校的任务又落入其首,只好应景式地对付着。这是一种赌注,是对教育极其不负责任的做法,受损的是未知缘由的学生。关注课堂,必须要从心开始,了解一个人,也得从心开始,只有走进心坎,才能算成为知心,才能达意,否则,永远是没有交集的两个人。

“爱心班”有效吗?“爱心班”是一种奉献的表现行为。虽然这是一种自觉自愿的付出,但还是得讲效益?否则学生耗不起宝贵的时间。学生奔“爱心班”是为了基础而来,把课堂上无法及时落实的问题再拾捡回来。所以,一定得把握好度的问题。既不是对课堂教学内容的重复,也不是不搭边的另起炉灶。从三十多,降低到二十几人,进步了?还是听腻呢?这还得做调研,否则,又得尝一回“痴心遇冷风”。去年的寒假与今年开春,那股寒流至今难忘,这又是谁的错呢?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017