注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第103节课——第三次月考化学试卷评析  

2016-11-28 16:54:16|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月28日(星期一)晴

梦回长安山。二十多年来,长安山很少托梦于我,没想到这两天会连续梦回七号楼。更让人感觉莫明其妙的是,竟然也把孩子也带入梦境去。读初一年的他怎么会到那里去就学呢?为什么会把他一个人送到七号楼,连陪他安顿下来都没有就离开呢?为什么连的教室在哪儿都没有关注呢?也许是将近三个月,我都没有主动去关心的学习状况的缘故吧?关心公事,关心别人,关心自己,就是没有关心他?我一遍又一遍地反思自己,检讨自己,想从中弥补点什么,却一直脱不开身。

关于阅卷。以前手工阅卷,总是感觉很累,不但要翻阅,还要统分,折卷、登分、录入。累是累了些,却能在第一时间了解到考试成绩。现如今,一个半小时左右就阅完卷,已经过去了十六小时,却还未见导出的成绩。什么原因造成的呢?一定有人没有及时阅卷,拖了大家的后腿。规则没有认真执行,结果管理就出现偏差。没有阅卷结果,下午的试卷讲评课怎么处理?凭感觉,凭自己做题的心理感受?这不是又出现了“数据无用”的现象吗?那么就失去了检测的一个重要的功能。

质量分析。本次考试,高三年三班出现比较大的偏差,纠其原因是优秀率太低,高分的人群一直上不去,最主要的原因还是二卷得分率不高。四班的成绩较为正常,但与上一次的成绩比较,位次略有下降。本以为把所有囤积的作业都处理完了,可以比较从容地应对这一次考试了,没有想到结局是这样的。所以,考试这东西,逼紧了,才会有效。难道这就是教学取胜之道吗?

试卷评析。天冷了,被室外明媚的光阳欺骗了,更无视自己不再年轻,还穿着单薄的衣服上班,结果一整个上午都有畏冷的感觉,下午的课前数据也就准备得不那么充分。没有课前训练,也没有过多的表扬,一下子就直入主题。不是每一题选择题都过一遍,而只是把得分率比较差的题进行分析解读。四道非选择题,也不是从头讲到尾,只是把错得最严重的两道题拿来认真分析,其余的题只对个别环节进行说明。做错的题不是都不会做,而是训练无素,导致准确率不高。令人惊喜的事莫过于邓鸿江终于考及格了。63分,这对他来说是极大的进步,也让我看到了希望。这堂课,可谓高效,不但把试卷评析了,还把《全程设计》里的“反应速率”的习题给处理掉。以往这种事是不敢奢求的,因为什么都讲,造成拉不动,其实师生都累,何苦了!有些环节是需要留白的,全讲了,并不代表学生全会了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017