注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第104节课——化学反应速率的影响因素  

2016-11-29 15:48:34|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月29日(星期二)晴

修改报告。星期天晚上赶制出来的自评报告,自己感觉都很不完善,更何况遇到挑剔的眼睛。修改是再所难免的,只是有一份阶段成果总比什么都没有更能说得过去。星期一没有会务,却有这个艰巨的任务,所以,心性无法自由。人在思想束缚之下,是难有创造力的,只是做一些低级的简单加工。从七点十分到十点,从十点到十一点半,最终也没有把所有的项目修改完,即使是跨越到今天上午,又花了一个半小时的时间,也只是完成百分之九十的内容。为了去上三四节的课,只能草草地先把提交上去。

化学反应速率的影响因素。今天的课前,发了那份根据所给数据推导反应速度定律表示式,没有请人到黑板上实践性体验,三分钟的思考时间就进入评析阶段。做这题的目的是为了让学生明确控制变最法研究反应速率的影响为什么要做平行实验,懂得对数据进行科学的分析,从对比中寻找到规律,从而提升学生的信息提取能力。“化学反应速率的影响因素”的习题评析,从定性走向定量,从速度定律表示式说起,说明浓度如何影响反应速率,温度和催化剂不在表示式里直接体现,又是如何影响反应速率?为了解读《考试大纲》新增的“活化能”考点,重讲“碰撞理论”,什么是活化,什么中活化分子,什么是有效碰撞,有效碰的主要条件有哪两个?并以建模的思想,分析了增加反应物的浓度、温度和催化剂,单位体积内的活化分子数和活化分子的百分含量是如何发生变化的。最后着重解读了“控制变量法”的解题策略,定多变一,说明了为什么要通过水来调控溶液的总体积,目的是满足“定多变一”。为什么加入硫酸的量一样,浓度会发生变化呢?没有经过浓度计算,让他们感觉到每一组混合体系的硫酸溶液的浓度都在变化,他们是很难理解的,不理解,也就无法把能力内化,并把所学知识迁移开来。用了十来分钟的时间解读电解质溶液的知识体系,从核心概念“电解质”出发,再由“电离”到“导电”形成知识体系,掌握由定性到定量的“判断和比较”应用能力体系。所以,此次复习的任务不是重复旧知识,而是在定量方面加以拓展和延深。

发现问题。直接上午才看到汇部完的第三次月考数据,及格不差,差的是能力层面。在高层次上发生了偏差,致使整理水平不高。高三年三班参考人数50,平均分73.6,及格人数47,及格率94.0%,优秀人数13,优秀率26.0%,最高分89,最低分54。80-89:13人;70-79:23人;60-69:11人;50-59:3人。高三年四班参考人数50,平均分63.6,及格人数34,及格率68.0%,优秀人数2,优秀率4.0%,最高分85,最低分46。80-89:2人;70-79:21人;60-69:21人;50-59:14人。最重要的问题的听了,却没有练,练了,没有落实到位,造成了听懂没做对。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017