注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

第49届校运会  

2016-11-03 23:31:25|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月3日(星期四)晴

第49届校运会 - jace - 山姆大叔的农场

 

第49届校运会 - jace - 山姆大叔的农场

 军营来信。昨天下午,一上班,就看到案头上搁置着一封信。不必拆开信件就可以知道是丁凯铭寄来的,我不知道现在书信的格式是否有变,还是他不知道这种应用文体的范式,或者他担心信寄不到被退回,把收信人和寄信人写得特别的详细,顺序有点颠倒。但是,看着那久违的字迹,还是特别亲切,让人感动。这可是经历了两个月高强度的训练之后给我留下的难能可贵的心声,即使时有涂改,却更显其真实。11月14日有休假,还想再听一次我的化学课,有点意外。有这种心,足矣。

网络学习。去年的这个时候,被要求要参加依法治校的网络学习培训。因为在高三年任教,事无巨细,所以学习效果很差,总感觉无三无二,学完之后,依然迷惑不解。前一个星期,教育学院又发文,要求学习“高考制度改革视野下的学校变革”相关精神。这一次,依然在高三年任教,却不能再怠慢,从前天开始,认真注册,点开每一个课程,逐一课时观看,并认真做好笔记。花了两个下午一个晚上,也才学了2.8学分,离3600分钟的学时相距甚远。虽然很耗时,收获却很多。其中有很多的专题很实用,有理论的,更有学科的。总比跑老远的路去听一个讲座来得便利些,起码不受时间的限制,有空即学。里面有不少专题,对于高三年老师很有帮助,为了不发生学习时间的冲突,把权限发放给他们,既减轻自己有学业负担,又可以让他人受益,何乐而不为呢?

最简短的校运会开幕仪式。不知道从什么时候开始,在没有人来分担那些大型会议的主持工作时,也就自觉自愿,不再推托地把它承接下来。礼仪工作,不是自己的优势,所以没有必要花太多的精力在其中,过得去就行。何必为了那无关紧要的溢美之词那推敲一个晚上呢?应景之事,只要用应景的文本,把省下的时间,用来学习新知,潜心研究教学。

尊敬的领导,亲爱的老师、同学们:大家上午好!

健步长征丝绸路,阅读博览万卷书。阅读健智,运动健体。追逐飒爽的和风,沐浴绚烂的阳光。我们刚送走启迪智慧的读书节,我们又相聚在这运动的世界,融会在这活力的海洋,今天的石鼓山,群情激昂,我们迎来了晋江一中第49届、华侨中学第40届田径运动会的隆重召开。

参加今天开幕式有两校校级领导和全体师生。今天开幕仪式有四个议程,分别是:

升旗仪式,校长致辞,裁判员代表宣誓,运动员代表宣誓。

下面举行升旗仪式。请操场上的全体师生向后转。升旗仪式现在开始,请观礼台上的老师起立。全体肃立,奏唱《国歌》,升国旗,少先队员行队礼,其他人员行注目礼。礼毕,观礼台上的老师请坐,操场上的全体师生向后转。

下面请本届田径运动会组委会主任致开幕词。

请裁判员代表孙玉伟老师宣誓。

请运动员代表高一(14)班王嘉彬同学宣誓。

晋江一中第49届、华侨中学第40届田径运动会开幕式到此结束。

下面将进行广播操比赛和跑操表演,请高三年、初三年年段长组织本年段队伍退场。

请陈锦老师组织比赛。

七点四十分广播开始响起,五分钟之后进场。没有喧嚣的仪仗队,没有各班逐一入场才艺表演,分三路齐进场,十五分钟就解决了运动员进场问题。十五分钟就解决了开幕仪式,十五分钟完成广播操比较和跑操表演。这是有史以来最简短的一次校运会开幕式,真不知道学生是否能从中体察到运动会应有的味儿。

教育发展和文化传承。话题很好,正因为名字的缘故,被它吸收了,耗费了整整一个下午的时间,从二点出发,返校时已近六点半。却明白了一个道理,不能不加选择地学习,这样的生命会被燃尽。不能说一个下午都没有收获,但是收效甚低。名称与内空,与自己的期待相差很大,尤其是没有提供任何素材,听完即忘,又有何用呢?一个晚上,督修都很不在状态下,做了浙江高考题,准确率不高。只好各花五六分钟,评析那份中午才下发的作业。用了近两个小时在阅读那本《你一定要懂的化学知识》,虽然很科普,却有相见恨晚的感觉。很多素材都可以被引用到课堂中来,只是现在的复习课,需要的是聚焦,而不是一味地向非考方向拓展。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017