注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

两年一次的体检  

2016-11-05 14:34:14|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月5日(星期六)晴

黑夜有毒。白天不是忙碌,就是嘈杂,很多需要思考的工作都得被安排在夜深人静的时段。关住那扇门,守住难得的孤独。打开那扇门,慢步于夜空下无人的操场里。反思一天里的所作所为,思考明天迫切需要办理的事,构想未来一段时间要行走的路线。有人说,任何决定,都不要在深夜里做出。无论多急,一定要等到天亮,等到阳光再次照耀了大地之后,再作决定。千万要小心,黑沉沉的夜是有毒的,那里藏着一头叫悲观的巨兽,它的鼻子灵极了,会沿着空气里痛苦的味道找来,一声不吭地贴在那扇朝南的窗外,用一双幽绿的眼睛一眨不眨地盯着……只有放慢呼吸,安宁得像个观众一样看着自己,还有自己的命运。然后拍拍枕头,平静地睡去。那头巨兽,就会被挡在梦乡的城堡之外。昨天晚上,临时决定,要到班上走一下,把囤积多日的作业分发下去,并作适当的强调。十点一过,先去四班,再到三班,仅一刻钟左右,整个教室变得人丁稀少,但是,做出的决定,就不能轻易改动,此事古难全,更何况,即使全体的人都在,也不见得都听进去。所以,没有必要遗憾,也没有必要再作追补。

体检那事。昨晚同事约我星期六上午到市医院体检,本来想利用校运会最后一天进行闭关撰文的,却还是答应了这个邀约。反正,这也是一项必做的事,今天不做,明天,下个星期,后一个礼拜可能还有更繁杂的事要做,甚至更脱不开身。七点半出发,在市医院的体检中心门口等了二十来分钟的时间,终于在八点之前进入程序。本来还抱怨不够人文,没想到一个早晨,也就二三十人来受检,前后相差也不过半个小时,更何况备了一本书来,还可以利用这段等候的时间进行零碎化的阅读,时间浪费不会太多。比我们先到的也就一人,回去之时,也就十点左右,为什么会有那种心理呢?都是不会管理心态的一种表现吗?不是,这是体检复杂心态一种显现。每个前去体检的人,都希望体验结论是健康或正常,然而,体检的目的却是排查问题,及早地解决问题,正因为这种复杂的心绪,才使得受检者情绪很不稳定,受不了这种冗长的等待。若每个人都能换一种心态来看问题,就更加轻松和谐,他们都是为了帮助我们检解困难,延长身体的保质期,只有详细,认真,才能确保每个人的安全的。等候那点时间算什么,对生命之旅加塞那才是可怕的。

铭东来访。十点半操场上的比赛项目是高中部的四乘一百米接力赛,只看到高二年的最后一组和高三年男子两个组比赛现况。在结束的那一刻,被一个人触碰了一下,在环顾之间才发现那个身穿校服的男生有点特别,怎么是刘铭东呢?什么时候回来?多久回来一次?接连的发问,解决了众多的疑惑。之后,近一个小时的交流,让我收获颇丰,先是请教他对词的理解与认识,其次是请他解读“喜欢”与“爱”;“旅游”与“旅行”的差异。没想到的是一个理科生,竟然会去念中文系,更没有想到他对词有那么深刻的认识,信手拈来就可说出词的起源和最主要特点。最大的收获是邀请他给共同体的学生们讲课,他起初还顾虑自己高考不是最好的,还有比他更“优秀”的。当我说明,高考成绩只是一个符号,优秀是指一个人的某一部分特质时,才十分爽朗地答应了。取人之长,才是取才的标准,成绩不能说明一切。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017