登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第86、87节课——化学反应与热量变化  

2016-11-07 17:54:18|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月7日(星期一)晴

2017届高三年化学第86、87节课——化学反应与热量变化 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年化学第86、87节课——化学反应与热量变化 - jace - 山姆大叔的农场

 解毒。从五月底到十一月初,一直处于精神中毒状态。一个星期前,就想自我排解,终究左手打不疼右手而作罢。古语有曰,满则溢。一度有溢的感觉,却还是无法调节自己。生活除了备课、教书、批作业,读书、撰文、布道,还有什么?其实,生活是多姿多彩的,只是自己没有涉及其中,无法从中找到乐趣而已。不断地把自己的活动半径缩小,最终的结果只是禁锢自己,孤立自己,最终被这个多元的世界边缘化,甚至遗失掉,留下一具化石般的躯壳。物理删除那些干扰心性的网络,打开所有的门和窗,让本来就十分微弱的阳光照射进来,即使闻不到太阳的味道,也让室内的空气流动起来,以期缓解内心孤苦和烦闷,解毒就在其间。

简短的闭幕式。以为三天的校运会就这么草草了事了,没想到还在举行一个简短的闭幕式,进行表彰和总结,以示活动的完整性。作为一名项目主要负责人,本来应该把它考虑在内的,却还是没有主动思考问题的冲动。因为活动没有体系,不知道又会有哪一个自大之人会干预进来指手画脚,给人一种进退两难的尴尬境地。所以,常人都会有那种自我保护意识,多一事,不如少一事,何必把大量的精力耗费在当孙子角色上。不沟通,缺乏协调,这也许就是造成很多工作不畅主要原因。讲稿简单,想事却很难,要做成事,就更难。九点十五才开始宣读表彰决定,做完小结,已是十点整,第三节课,被白白冲掉十分钟的时间。

老师、同学们:经过三天的激烈角逐,晋江一中第49届、华侨中学第40届田径运动会落下帷幕。本届运动会成功地检阅了同学们的身体素质和体育竞技水平,挖掘出许多体育后起之秀,初三年4班周浩同学打破男子100米纪录,初三年4班陈奕鸣同学打破男子400米纪录,初三年5班李瀚棋打破男子跳远纪录,初三年2班庄莹莹打破女子实心球纪录,高一年14班、高三年6班分别在本年段取得绝对领先优势,充分地展示了同学们朝气蓬勃、奋勇争先、锐意进取的精神风貌。在此,谨让我代表大会组委会,向取得优异成绩的运动员们表示热烈的祝贺!向忠于职守、辛勤工作的裁判员、工作人员表示衷心的感谢!

少壮增国力,青衿竞华荣。三天的比赛,铸就一段难忘的回忆。忘不了广播操、跑操的精彩表演,忘不了运动员们的不畏强手、顽强拼搏,忘不了裁判员和工作人员的热情公正、辛勤工作,忘不了采稿员、广播员的孜孜不倦、热情传送,忘不了志愿者的来回穿梭,任劳任怨,更忘不了啦啦队同学们那一片真诚、一份热情。

值得一提的是,在三天校运会期间,我们评选出广播操优胜奖、道德风尚奖等奖项,进行了演讲比赛、话剧表演、社团活动等情趣高雅的文化艺术活动。这些活动,使校运会的内涵得以延伸和拓展,在参与体育节、艺术节的活动过程中,在学校搭建的广阔舞台上,几乎每一个同学都有机会“露一手”,越来越多的同学“懂艺术、会运动,爱科技,象英挺绅士,似窈窕淑女”。

老师、同学们,新的起点、新的挑战在等待着我们!我们衷心希望各个班级认真总结经验,戒骄戒躁,开拓创新,与时俱进,再攀高峰,继续健步长征丝绸路,阅读博览万卷书。我们更希望全体同学们,能把运动场上的拼搏精神带到今后的学习与工作中,认真学好科学文化知识,用知识来武装自己,同时要强化终生健身的意识,积极参加体育锻炼,以强健的体魄,迎接未来的竞争。

最后,我宣布晋江一中第49届、华侨中学第40届田径运动会胜利闭幕!祝大家身体健康、工作顺利、学业进步!

化学反应与热量变化。为了明天的校外评估检查,把星期二的化学课调到今天上午来上,一天四节课,有点累,这是早就预料的事。上午还好,下午却差了许多。即使一样用情用力,学生还是提不起劲来,总有一股昏昏欲睡的疲惫。两节课,处理了《全程设计》中的一个必考“物质结构”的考点,一个跟踪辅导十三,能用来梳理知识的时间已经不多了。从两个概念,反应热和焓的区别说起,到热化学方程式的书写,两种重要的反应热,燃烧热和中和热,再到盖斯定律,反应焓变的各种计算方式和类型……只能算是草草而过,无法太深入,还得靠对《全程设计》上的考点二次解读加以补充和完善。那两个习题,看似简单,却还有人把它做错,说明基础没有完全过关,不能领着他们跨越式跑。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018