注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

第一次走进泉州六中  

2016-11-08 23:05:11|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月8日(星期二)晴,午后转阴,夜间有雨

第一次走进泉州六中 - jace - 山姆大叔的农场

 

第一次走进泉州六中 - jace - 山姆大叔的农场

 

第一次走进泉州六中 - jace - 山姆大叔的农场

 

第一次走进泉州六中 - jace - 山姆大叔的农场

 一晚的煎熬。星期一晚上没有会议,是一种福气。若能去散散心,那是一种福利。花了二十分钟在操场上行走了三圈,就到办公室,把自己闭关起来,为的是赶制那份运动会没有时间完成的作业。八点之前都在做星期一下午留下的尾巴,把那个“优秀学生的九种特质”的PPT做完,并作简单的修饰。又花了将近一刻钟的时间在做文字输入,把那篇可能从网络上寻找得到的“高中生的五大学习习惯”转化为备用文档之后,才开始修改那篇应景的作文。两个小时多的时间,只是把框架搭建起来,很多关键词还没有呈现,离写作要求还有很长的路要走,为了星期二的校外评估验收,不敢再作深度的熬夜,再为了楼下那个有点叛逆的女生,在她父亲的一再请求下,赶在十一点之前,去做她的思想工作。其实,只有两个任务,一是评析上一周提供给她的题目,二是给她布置新的任务。结果发现去得不是时间,她是在抽泣之间听我评请完题目的。过后才知道,十分钟之前,刚刚被她父亲修理过,又是手机惹的祸。

本学年度最后一次评估。从十月中旬起,断断续续到校外参加义务教育管理标准化学校评估已经是第五场。今天,是本学年度的最后一场,想到这五天痛苦的经历,有些后怕。每次早早地起床,没有午休,返回之后,还得继续学校那些无休止的工作,劲很难缓解过来。往往得再过一两天,才能调节好。体力的消耗是一个问题,关键是还得做相关的评价,组织文字材料。尤其是,听了如此众多的主持词,从新鲜,到腻透,那又是一种精神上的催残与折磨。想到上午要出门,既痛苦,又高兴。痛苦的是还是苦难一天,高兴的是,过了今天,就可以解放了。七点起床,人还很乏,没有一点状态。八点前到达中教科,不管是熟人还得生人,都不爱搭理,只想静静地发呆一下,看能不能在最短的时间内,把自己的灵魂找回来。泉州六中,早就听说过,真正与她见面,今天是第一次。以前只知道她在威远楼附近,却不知必须穿梭那条羊肠小道才能到达。今天我所负责评估的项目是第四点,提升教育教学质量。有很多惊奇,也有重大发现。每所学校所存在的问题是如此的相似,每所学校的优点却各不相同。只能打着手电去找亮点,从众多的表象中发现问题。从问学生的问题过程中去发现问题,从问老师问题的过程去分析管理过程被过滤掉的声音。在反馈问题时,只能就事论事,不能遮遮掩掩,必须正视问题,才能真正解决问题,这才是以评促管理,促发展。

意外收获。泉州六中,校园内有一座城隍庙,这是第一次在泉州境内见到的校园里文物保护建筑。昔日的城隍早已不存,只留下两株与庙相依的古榕。那古朴的建筑,与泉州六中百年历史的沧桑相衬。一整天都忙于看材料,查馆室,却利用中饭等车的那一会儿工夫,浏览了她简洁的内庭,算是对一天疲劳的慰藉。另一个最大的收获是见到了“同学”,那是学科带头人培养班的同期学员,有今天才知名的政治老师,也有今天才留意其姓的黄家堂婶。人的专业发展,不仅要靠平台,还得靠自己的意识,有规划的意识,成长的意识,发展的意识,否则,将永远被宅在石鼓山上那一百五十六亩土地上终老一生。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017