注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第88节课——能源  

2016-11-09 19:42:01|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年11月9日(星期三)晴

故事情景下的晚修。星期二,白天出差,晚上督修,深夜巡宿。若不是不断地变换工作方式,真不敢相信自己是否能坚持下来。第一节课,花了一个来小时与清华紫光的业务员交流,还是关于自主招生培养的那些事。项目是好的,但是,不同的省情,不同的市场需要。据他核算,每天包干的课务费要两万五,这得有八十五名以上的学生才能承担得了。若是均分,每生每天也得支付将近三百元。问题的关键是一个学校,无法有那么多的学校有获得自主招生的资格来参加这种培训,更何况,如此昂贵的费用,不是一般家庭可以接受得了的。谁愿意买单?这才是问题的焦点。出资方若没有达到预期的社会效应,是不会把钱当水漂的。我佩服业务员为开拓市场的执着工作,我只给他提供若干种运作方式,不能太乐观去对待这件事。第二节,只完成不到一份的学生作业,利用下课的时间,给高三年三班讲述那个被落下的故事。当我走到高三年四班时,学生却提出讲故事的要求,有些意外,也许他们需要某些调剂。但是,我没有满足他们的要求,只是让他们留下一个念想。

命题。上午课前的一个半小时,都在做第六次周考的命题工作。不缺素材,缺乏的是有针对性的命题。把去年编制的试题拿来修改,改成合乎与复习进度的同步的试题。尤其是充分利用亲身体验过的高考试题,对它们进行改编,赋于这些真题生命,也才使做题有了实际性的价值。七道选择题,两道非选择题。选择题剔除电解质溶液、电化学、有机化学类型题,非选择主要落脚在综合实验和化学反应与能量变化专题上。九点四十分赴印,正好赶得上第三节的课。

能源。课前请了三名学生到黑板上展示化学反应中的焓变的不同种计算类型,情况不是特别好,学生计算的精准度普通不高,如此简单的加减乘除,还是错了一大半。说明解题不遵照逻辑程序,轻易略去某些环节与过程,结果造成了严重的失误。三名学生做所的题均来自于教材,属于非常基础性的题,为什么出错率这么大呢?除了表明基础薄弱外,还说明了平时的训练无素。评析完之后,直接梳理了化学反应与能量变化最后的知识体系。三班只差“能源”部分,四班因星期一第三节课被耽误了十分钟的缘故,还得从“焓”的有关计算和比较说起,由于第四节课后再多出的那二十分钟,才把进度给凑齐。别人虽然已经走向电化学,我却不愿意领着学生跑,还得按部就班,稳扎稳打地把每一个知识处理干净了再前行。相信本周之内可以把必考部分的“物质结构与性质”的习题处理完,到时进度还可以再稍微快些。

应约。下午本来是想处理那两件大事的,结果一件也没有做成,都在制作PPT讲稿。一篇是故事性的,一篇是学法性的。等把这两个课件修饰完时,又想起要到教学楼看看班会课的开展情况。如果只是看看,岂不是浪费自己宝贵的时间吗?还能做点什么呢?这让我想起丽蓁师的两次邀约。一次是今年5月份,一次是上一周。本以为这只是一种客套性的邀请,后来认真想一想,若不答应,似乎有服务不到位的嫌疑。与其让人“失望”,不如花一节课的时间登台亮相,以了却自己失约的心病。正因为这一点,只好把更重的工作推到晚上去做。打开课件,想讲什么都有,但总得有一个主题,思想是鼓动,争强信心,用一个故事来表达我对他们的要求。要想成功,就得具备“强的自我约束力”、“更看重未来”、“愿意为更好的未来牺牲当下的快感”这三种品质。那三十九所高校是他们的努力目标,方向明确,方法得科学,否则,用低效的学习历程很难在强敌如林的竞争中获胜。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017