注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第114节课——溶液的酸碱性和pH  

2016-12-10 10:24:21|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月10日(星期六)晴

高三年级组教研活动。每周五晚上的教研活动已形成传统,每个星期都得有主题,全周的主题应该是什么?几天前就开始在思索,最后落实在学法指导上。即使已经是高三年,学法指导仍然是永无止境。但是学法指导得进课堂,进自习,进考试。只有锁住这三进,才不会泛泛而谈,才能围绕着主题展开有针对性的指导。但是,没想到还会有人搞突然袭击,凭空而降,讲了一大堆理念性的东西,不但起不了激励人的作用,还扼杀了人的激情。当然,也怪不得气氛会这么肃杀,因为,另有些人确实做得太过离谱,实在让人看不下去了,是到了该整顿的地步。但是,别人可以动怒,我却不能,我若动怒,就错了,不但起不到治理的效果,还会被别人卖掉。因为这是一个没有规则的团体,翻脸变色就在瞬间,若认不清形势,将成为众矢之的。

考试诊断。当所有的周考卷改完之后,才发现柯宝芳又考不到理想成绩,她始终保持在八十分左右,为什么试卷难了是这样,试题容易也是这种水平呢?高三年教研活动之后,把她与许逸鸿一起请到办公室来,发现了其试卷上少有解题的思维和痕迹。把简单的问题做错了,复杂的问题简单化是可以理解的,但是跳步太多容易出差错。以试题为载体交流了近一节课,给予要求和建议,建设错题本,把过往的知识体系梳理一遍,把自身存在的缺漏重新修复一遍,有了基础,能力才能提升。

溶液的酸碱性和pH。为了送孩子去学琴,把三四节的课提前到一二节上。读完语文之后的学生还是有些疲倦,没有把课提前,只是在预备铃声响起的那一刻,才请了十名学生展示各种溶液体系pH的计算。两个班二十名学生的表达相对比较好,基本上有方法,个别地方缺乏规范,比如没有列公式的意识,运算还缺乏技巧性。花了近三十分钟的时间处理《全程设计》的习题和知识要点,剩下十分钟的时间评析昨天的周考卷。

第七次周考质量分析。高三年三班,参考人数50人,平均分82.2,及格人数50,50

及格率100.0%,优秀人数29,优秀率58.0%。最高分95,庄昱晟、赖钰铌、何良伟,最低分62,其中:

90-99:10人

80-89:19人

70-79:19人

60-69:2人

高三年四班,参考人数52人,平均分75.5,及格人数50,及格率96.2%,优秀人数20,优秀率38.5%。最高分95陈清泉,最低分47,其中:

90-99:4人

80-89:16人

70-79:19人

60-69:11人

50-59:1人

40-49:1人

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017