注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

再次感受全国高考卷  

2016-02-01 22:49:04|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月1日(星期一)冷雨

再次感受全国高考卷 - jace - 山姆大叔的农场

 星期天上的星期二的课,星期天晚上执行的晚自习也就是星期二的任务。本以为会有一个班主任会的,结果没有。也许是有一段时间没有把工作再聚焦一下,年段室开始出现动摇军心的声音,又出现人为的改变早已经被确定下来的计划诉求。为了不想再被一些人抓住独断专行的说词,作出了退让的妥协,出乎意料地同意由他们自行决断。当我说出这句话之后,并不是显得更轻松,而是一种无奈,甚至开始反思自己,是否自己平时的很多决策都有不科学的成分?民主决策,总得有一个结论吧?谁下?当然是管理者,负责人。

一个晚上,除了把几年的网上购书的票据按年份把整理成册之外,就是阅读那本《学做合格父母》的读本。它虽然是一本指导家长的工具书,其实也是作为一名家长之后的重要读物。我们在不断强化学校教育主导地位的同时,也应该充分认识到家庭教育所起的关键作用,必须使二者有机结合,达到和谐统一。高中生具有不同于初中生的性格特点,自我意识快速发展、自我评价逐渐成熟、自我管理亟待强化、人生观与价值观逐步稳定、抽象逻辑思维逐步提高,但他们在成长的过程中还存在一些不成熟的表现。过于强调自我意识,听不进不同意见,存在逆反心理,过于敏感,情绪性强,意志品质不够坚定等等,这些都会影响他们行为习惯的养成,所以也就要更需要学校和家庭的引导,在这些方面家庭教育起着学校教育不可替代的作用……我在指导别人的同时,我是否有贯彻落实自己的教条呢?

九点,约了两名同事到专家住所处交流。虽然核心问题基本上涉及到,但上午在讲座现场的体验与感受又是不一样的。内容虽然不多,其中两三个点却是很实在的。在如何审视国家I卷的同时如何做到扬长避短,关键还是以具体的案例,进行点对点的分析与剖析,并提出自己的观念,给出建议意见。都知道全国I卷考查的是思维的思辨过程和思维的缜密性,什么才是思辨过程,什么是思维的缜密性?其实,就是一种全面地分析问题的过程。对元素化合物性质的认识与理解要依托元素周期表与周期律,只有掌握规律性的东西,才能迁移,才能内化为人的解决问题能力。解题不只是为了答案,还在体验解题过程对化学反应原理的理解、感悟和巩固。

会后的那二十来分钟整顿是必要的,以至于下午来的人明显少了许多。真的应验那两句话,世界上最难的事情有两件,一是把自己头脑里的知识装到别人的脑袋里去,若没有价值认同,即使强迫他来,不思不学你也拿他没有办法。一是把别人口袋里的钱搬到自己的口袋中来,那是需要智慧的,不合法会出问题,没有智慧,一辈子只能安于贫困。生物科的主持词不多,尽是一些即兴的感慨,大家都是有思想的人,没有必要作太多的拓展,否则,讲得过白,还容易受人予把柄。

昨天预约好的,今天下午给老同学的孩子诊断期末考试。直到今天,才知道他孩子就读的学校,有点过意不去。不知道四年前他是否向我发出求助信号?也不知道半年前是否咨询过我。没有关心与照应,确实有很大的过错。然而,我最大的能耐,也只有帮助解困一事。解决化学科上的问题,不是问题,因为孩子不但长得好,而且早有了自己的理想目标,有一种听得进去的品性,若改变某些不科学的方法,扭转某些不合理的生活习性,相信会有所改观的。

晚上的反思会从七点二十分一直持续到九点半左右。每个发言者只有六分钟,我是第一个,也是不多的超时者之一。会议是在一种是放非放的怪胎氛围中结束的,我不知道二十一个与会者,离开会场的心情是怎么样的。反正,一定不是那种欢声笑语、其乐融融地走向寒假,走向温馨的春节的神情。但是,我相信,与老张相互话别时的祝福一定是真诚的。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017