注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

寒训第四天的化学课堂  

2016-02-11 22:34:17|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月11日是(星期四)阵雨

寒训第四天的化学课堂 - jace - 山姆大叔的农场

 

寒训第四天的化学课堂 - jace - 山姆大叔的农场

 

寒训第四天的化学课堂 - jace - 山姆大叔的农场

 

寒训第四天的化学课堂 - jace - 山姆大叔的农场

 

寒训第四天的化学课堂 - jace - 山姆大叔的农场

 今天是正月初四,第二阶段寒训的第一天。为了帮助孩子完成那篇《我家乡的高校》作文,爱人带领了一群大小孩童冒雨到厦门,以取得最为感性的认识和最为真实的体验。承担这项工作的责任本该落到我的肩上,结果被早已预设好的公务给抵消掉,甚至连送他们到动车站去搭车的工作也没有做。除了愧疚,还是愧疚。

虽然没有过上真正的春节,也就谈不上节后综合症。但是,上午还是因闹钟失灵,而睡得很迟,幸好上午的课务是从第二节才开始的。然而,当我走进高三年三班时,发现只有寥寥十二人,与事前预计的人数少得多。更加郁闷的是,几乎没有一个学生做完那些早已布置了的作业。现如今,唯一能做的便是提供时间与空间给他们独立完成。但是,一节课下来,再巡视一圈,发现他们当中的绝大多数同学也做不出几题来。真的是很难,还是今天的状态特别差。丁振艺虽然人在曹营心却在汉,两只眼睛布满血丝,说明这几天的睡眠质量一定很差。人能到位,已经说明他有想上进的期待,但是事实证明,他只能在原地打转,迈不开手脚来,不是打哈哈,就是眯起双眼,这与平时课堂上的他判若两人。上到一半,才发现陈汉森不在场,邓鸿江也没有出现过,还有最会回应的全宏健,最安静的林泽宇……

一个上午的课只处理年内没有解决完的四道“溶液的酸碱性”的非选择题,不是为来人奇缺而郁郁寡欢,就是为食堂的后勤服务而冒火。幸好没有再出现那种暴跳如雷缺乏稳重的行为和言语,事实证明,一切都在往好的方向发展,要相信他人,相信新的一年人的素质的提升。中午的饭菜虽然与学生一样,没有什么特别,但是很充足,吃饱是没有什么问题的。到位聚餐的老师不到一半,也许是家里的客人,或者好料没有吃完想把它们解决了再参与到“人民公社”来。

下午上课时发现多了两个,一个是陈汉森,一个是叶明鑫。汉森是丁振艺去了电话才来的,明鑫也许是自觉自愿的。整个下午的课堂教学不时被突如其来的电话干扰着,都是以前的学生预约来校交流的事。为了不影响下等的课务,只好把会面的时间定在四点半之后。下午讲的盐类的水解,一直拉不动。尤其是当我停下来让他们书写泡沫式灭火器的双水解反应方程式,几乎没有人能把它写出来,甚至一大部分的同学是方向与思路全无。这让我哪来的自信去分析那些复杂的逻辑性强的推断题呢?整个下午只处理十道选择题,其速度之慢,前所未有。

五点,与几位2007届的学生交流了一个来小时。泉楠、圣超、友恒,都有一份稳定的工作,其他的同学都在做什么,我没有一一咨询,只知道小张从大学退学之后在大润发超市旁买熟食……大家一番感慨,如今的教育已经不是当年求生存、求发展的一种唯一通道,而是一个提升素养的重要平台,仅是为了实现自己的人生理想目标的一个加油站或一种助推器。若能理解教育的本质,也就不会再为今天出勤的人数太少而郁郁寡欢。每一个人都有自己的人生轨迹,分数的高低并不能用它来衡量一个人漫长的未来的成功标准。

送走来访的学生时,已近六点半,为了晚上的课务添加能量,不得不草地热一下饭,以最快的速度解决晚餐,就急匆匆地走向讲台。两节课下来,只讲了四道“盐类的水解”非选择题和五道“难溶电解质的沉淀溶解平衡”选择题,看着他们反映的表情,我不敢把进度延伸下去,为了完成任务,一味地拉长战线,不见得是一种明智的选择。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017