注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

第三次理综考试  

2016-12-11 17:56:21|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2016年12月11日(星期天)晴

第三次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 星期六晚上,没有晚自习的任务,可以挤出一段时间打理个人生活上的总是。头发白了,久没有收拾,已经抵挡不了岁月的风霜了。驱车回老家去理发是一个“借口”,也只有利用理发这件事,才给回老家一个比较正当的“理由”。汽车虽然一个星期仅开一次,却已经两三个月没有洗涤,整部车象从黄土高坡归来,混身尘土,该给它洗洗澡。一家人,围在狭小的厨房里吃烤鱼,老爸等不了天黑就解决了自己的温饱,当我们回家时,他已在一旁拔弄管弦,进入夜内的逍遥状态。半个小时的用餐,半个小时的理发,回家不足一个小时,只是满足逐渐苍老的那颗心,对念家与乡愁的暂时慰藉。八点半,走到自习状态中的高三年,全年段只有三名教师,学生都很安静,那种自觉自醒是少有的。用了十分钟的时间在四班处理那三道上课时没有时间讲完的有机选择题和当天分发的中和滴定作业,三班只用七分钟时间处理作业的评析。这种偷来的时间,显得高效,不拖泥带水,也不必作任何铺垫,利用课前或课后。

12月10日,是晋江市图书馆还书的最后期限,上午送孩子去学琴,随路把书提过去还了,又借回了十五册。其中一本是宋迪非的《生存的图像》,看了封面上的那句话,“世界是荒谬的,人生是痛苦的”就把它借了回来,想研究一下这些抽象的言语到底是一种什么世界。然而,语言越是简单,并不一定都易懂。从头到尾浏览了一遍,也不知道萨特这句的意思是什么,更别想其他深奥的哲理。有些事情是不能勉强自己的,尤其是非自己本专业的。在时光宝贵的当今,更不应该花费大量的精力去研究那些与自己关系不大的领域。真的,要简单做人,要构筑合宜的大脑,否则会被庞杂的信息稀释掉自己有限的生命。

上午进行第三次理综考试,没有到年段巡查,只在工作室里折腾那个15日之前要提交的微课,顺便帮助同事的孩子梳理一下高一年的化学知识体系。一个小时,又一个小时,一个上午没有太多的一个小时,虽然没有去履职,却也没有做成什么大事。一个下午都在为阅卷忙碌着。以往一个半小时就可以评完的卷,今天用了将近三个小时。一是不好改,二是网速太慢。阅阅过程,一直不专心,想着晚上的事,想着明天的事,想着很多没有必要多想的事。改完之后,人很烦,一是长时间对着屏幕阅卷,人很乏,更重要的是学生的作答很不理想,与理想状态相差甚远。直到五点多才暂时告一个段落,最终还是挤不出时间来处理个人阅读的事,只是把明天的协作组最后一次教研活动做充分准备。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017