注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

晋江市2017届高三年第四次教研活动  

2016-12-12 15:52:50|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月12日(星期一)晴

南侨教研活动是九月底定下来的事,本来是预设在十一份召开的,因为专家日程安排问题,被迫推迟到十二月中旬。这也许是本学期最后一次教活动,也是上学期唯一一次邀请专家来晋讲学的活动。自从成了“光杆司令”以来,开展活动总有畏忌。因为从联系专家,落实接待,到最后陪同活动,送走客人,每个环节均是一项十分复杂的工程。每天的课务排得满满的。突然多一件事,常常变得无比杂乱。昨天晚上为了接专家,冲掉了共同体的活动,还差点把高三年爱心班的课了给冲了。清晨早早地起床,为了赶赴南侨中学听8点五十分第二节的公开课。若仅是一名观察员还好些,可以随心所欲地应对,现如今,是一名组织者,就得照顾方方面面,不能只考虑着自己的事儿。

《盐类水解》公开课,第一次感受手持技术在课堂教学中的应用。从年轻人强大的技术面前,不是不自叹不如。要做得比别人更优秀,也许只能在理论上提升,能使用简单技术就不错了,对于那些时新的技术,真的只能望洋兴叹了。信息素养,要从阅读文本开始,最终落实在考试当中去,从审题、信息加工与信息表达。一节课,该讲的都讲了,形式上很难说出其好与不好,因为好与不好都只是相对而言。有没有效果关键在于落实,再耳顺的课,若没有落实,也是低效的。两位专家,都用很多的案例说明,必须注重基础,必须夯实基础,否则难有成效。最后我只强调,到省质之前只剩下五个星期不到,必须做好规划,从考试内容到重点突破,到具体安排。要从态度、习惯和思维品质上加以关注,否则就会像踩着西瓜皮一样,走到哪里算哪里。

回到学校时,已过两点十分,人十分困乏,什么事也做不成。同事告知,京东网上求购了十天的书迟迟未到,是否要把它们给退了,今天是双十二,改在当当网购买。这确实是一件心事,第三次月考,在班上公开申明化学科考到年段前三名的同不要奖励他一本书,结果,订购了十来天,因其中一本书无货,一直在等待中。都已经过去了将半个月,若再不兑现,就有失信于人的嫌疑。想到这事,当即表态,把京东网上的东西先退了,立即到其他的网络求购。内坑中学的老师来取资料,找了三五名学生帮忙,楼上楼下还跑了两趟,才把一件看似简单的事折腾完。若没有那份坚守的牛劲,也许就少了许多其他学科所没有的劳碌。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017