注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第115节课——酸碱中和滴定  

2016-12-13 15:56:42|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月13日(星期二)晴

微课录制。搁置在心上很长时间的一项学习任务,终于在星期一晚上七点把它完成了。由于这仅仅是一项任务,不是为了把它拿去参加比赛,所以没有特别打磨与美化。12月15日是作业最后的提交时限,12日才完成,还算是比较积极的,相信还有不少人是在最后一天才临阵磨枪。在技术上,只有去利用,很难做到开发这个环节,这是自己的心理定位,所以不够积极,也不够主动,更何况每天要应对如此多的突发事情,根本没有精力使自己样样精通。两天前与宏辉说明了借助他家的软件设计,把事先做好的脚本带过去,一气呵成地把它做出来,不作任何修饰,也不改动,录完全程,5分多钟,符合要求,转化之后,立马上传。当走出同事家的那一刻,有一种释然的感觉,总算把这一学期的网络学习任务全部完成了,总算能让自己安心地去处理其他事务了。

学生交流。有人曾经说教育是一项崇高的事业,其崇高建立于对每一颗稚嫩生命的呵护和关爱,对每一份生命尊严和质量的扶植,对每一颗纯真心灵的理解和尊重。自从第三次月考以来,发现两个班的学生与别班,不管是单科还是综合科考试时,依然存在差距,似乎一时半会儿难以跨越,甚至连那位曾经在第三次月考中突然飚升的“野马”也栽跟头,而且是创造了班级的新低。星期一晚上,没有会务,把他们约到工作室里来,一是了解情况,二是想给予支招。没想到,一来一往的两个回合的交流,就感受到他们失利的最根本的原因。态度与方法上出了问题,而且不是小问题。当教育一旦被世俗的功利污染时,也许成绩有了,精神却没了。纯粹、人文、博爱——这些教育的本真被滚滚红尘淹没了之后,与学生的交流被一些看得淡如白水。最近几次的校外听训,真不知道,到底还拿什么去支撑自己曾经有过的那份工作激情呢?当没有成绩的时候,还拿什么实现学生幸福而完整的生活?如何以有效教学为基础,发掘知识魅力为核心,追求知识、生活、生命共鸣为最高境界的理想课堂,力求让师生在课堂上感受到求知的愉悦与幸福?也许真的要通过专业阅读、专业写作、专业发展共同体为核心的课程,才能将教师从彼此割裂、埋头应试的桎梏中解放出来,发展专业水平,恢复职业尊严与自信,从而实现教育乌托邦和理想主义。

真假李逵。星期一外出教研时,接到一个电话,华夏园自主招生培训机构想到学校讲学,是否应承。当初只是一个初步的意向,直到返校之后,傍晚再落实,才发现他们又到福州去“游说”,若有需求,他们可以在晚上八点左右到学校来,反正明天他们也将到泉州一趟。八点半,把二十来名学生招集在一起,让当年江苏高考第五名的清华大学高才生,现北京大学任教的主讲教师给学生们上一堂两个小时的精彩片段。由于人太困乏,没有随堂听课,只是到自己的办公室忙自己的事,一边听着视频,一边做记录,快十点的时候,被营销人员叩开了门,聊了半一节课的时间,了解到一些鲜为人知的事,尤其是两年前,到北京参加了那个会,尔后合作过两次,结果总感觉不是特别正规,但是从来也没有意识到他们的公司是贴牌的,接用了名牌企业的壳,高价培训学生。通过两次的讲座,从其留下来的PPT,在启发下,发现了端倪。到底谁才是真李逵,也许市场上更多的只是李鬼,一旦没有鉴别能力,不但损失了金钱,还可能贻误了学生的前程。

难得作秀。上午课前本来规划了很多事要做的,结果被意料之外的一些事给冲散了。先是短暂的阅读,后是与教学口人员交流寒假自招培训问题,都是泛泛而谈,最终也没有达成什么意向,紧接着又为了落实“晋江市中小教师信息技术应用能力提升工程培训项目”,与坊主交流了意见,一晃就是两节课的时间。这两节课,看得见的成果就是为儿子打印那篇讲稿,这是他交待过的,一直把他放在心上,这可是他昨天晚上忙碌到十一点多,今天晚上要表述的“格言故事”。本来是想帮他修改一下的,过于匆忙,只能原样打印。大课间,为了提升学生的运动量,上星期五晚上商议从本周一开始实行跑操。昨天是第一次,由于自己的出差,无法实地考察,今天是应该去看看,以观成效。有落实的班主任,也就那么两三位,不去的总有理由。五分钟的跑操,看似很短,自己跑起来,还是有一些喘。学生都踩着鼓点跑了吗?我想很多人是盲目的。第一次与本届的学生一起跑操,也许是一种作秀,但是,偶尔作秀,才能达到推动工作效果的作用。

酸碱中和滴定。今天是课堂教学之前,请了三名学生到黑板上去书写三种常见指示剂的变色范围,结果四班比三班的好得多。没有这个知识基础,可能会影响后续能力的提升。只分析三个重要的命题点,一是仪器和指示剂,二是误差分析,三是滴定的拓展。由于是第一轮,所以对每一个知识点进行逐一分析,所以无法把所有的习题全部处理完,留下一道大题明天再评析。把星期天的理综考试卷拿出来,在四班评析了三道选择题,四班只有评析一道,最后一节课多出来的那十五分钟,不想再占用,把课停下来,让学生自己梳理,即时消化,也许更有效,这一举措是自己提出来,首先得身体力行。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017