登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第116节课——盐类的水解反应  

2016-12-14 16:14:14|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月14日(星期三)晴转阴

晚自习。求购了十多天的书昨天傍晚终于到货,匆匆地把它们取回,写下一句最简单的勉励语,签章之后,未等油印封干,就把它带到教室里去颁授给学生,总算兑现了当时的承诺。一个晚上只做两件事,一是把《全程设计》中所有考试范围内的习题做完,二是把制作那份期末复习的考点规划一览表,八张十六开的纸,每一个字都是纯手工输入。直到十点五十分,才勉强结束,那时的两只眼睛都花掉了。这种心血来潮的行为,是否有效,也不知晓,每个星期,也不知道有多少这种冲动,消耗了大量的宝贵时间。十一点半,巡查学生宿舍时,还是一楼11、13号房间的学生最不听话,总有弄出点声响来。班主任知道,生管员知道,采用了多种手段,严加管教,都无济于事,最终归结到一点,品性太差。其实,两个宿舍,不听话的也只是个别人,就因群体效应,污损了他们整体的形象。课间操,绝大多数是认真对待的,就因为个别的老师不配合,个别的学生不下操,使得破窗效应越来越明显。唯有精细化管理,让数据说话,就可以使事实浮出水面,谁是南郭先生,一目了然,没有定量,定性的评价往往是模糊不清。

公开周。从星期二起,进入公开周活动,即使是第一节课,还有子江中学的老师赶过来听课,真是难能可贵。但是,总的来说,没有初中部那样火暴。一个午,也就十来人次的外校老师在听课,其余,基本上都是自家兄弟在热闹。上午连续听了两节公开课,一节是高二年“难溶电解质的沉淀溶解平衡”,一节是高一年“铝及其化合物”,各有特色,都有创新,不是那种按部就班平铺直叙的讲授式教学。既然是没有评议的听课,那么能从中学到什么东西?是设计?还是程序?其实很多人去听课,更多的是完成每学期必须听满20节的任务。探究不仅仅是一个口号,应该落实在教学的细节当中,实验探究,理论探究均可以在课堂中得到体现,这就是今天从听课当中学来的,教学目标的达成,教学形式的多样,方法的训练,能力的培养,都应有活生生的载体。

盐类的水解反应。课前请了三名学生书写盐类水解的离子方程式,均能规范表达。花了近十分钟的时间才把上一节课滞留下的那道题讲完,逐一分析那冗长的题干文本,让学生明确什么是从定性走向定量的实验设计,什么是定量实验的缩放法。氧化还原反应型的离子方程式书写,误差分析,化学计算,每一个细点都不会难,若把它们串联在一起,中等的学生就招架不住了。所以,关键的问题是要帮助学生把复杂的难点分解,并耐心、细心逐一突破。盐类水解及溶液中离子浓度大小的比较是学生的难点,所以,这一部分内容宁愿放慢速度,每天解决一点点,也不能等出现问题了再吃回头草。总把抽象的问题,以图示的方法具体化,让学生容易接受。接受一个新理念还是可以的,要本能地利用它,还得有一定的训练,没有体验,难以形成能力。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018