注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第117、118节课——盐类水解的影响因素和应用  

2016-12-15 21:18:19|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月15日(星期四)晴

善意忠告。星期三上午,上完第四节课后,遇到一老丈,在一同走下楼梯的那段短暂的路途中,进行了几个回合的交流,更多的是倾听。毕竟人家年长,见的世面多,接不接受那份善意的忠告,是另外一个问题。在这种人与人之间没有多少真诚的氛围里,能吐心声的不多,吐出来的能听几分也还是一个问题,总而言之,人要有最起码的鉴别力,否则,被卖了,还不知晓,甚至还对收卖的人感恩戴德。星期三下班之后,又有人走进办公室,诉说他被狗咬的经历,顺便告诉我被卖的秘密。我只是笑笑而过,还能怎么样,只要不做理亏的事,就心安理得。风头浪尖上的人,难免成为那个受伤的人。从种种的迹象看,处处皆得小心,否则就容易掉进别人设计的陷坑里去。吃不到羊肉还惹了一身的骚味。

老家的学生会。本学期,在我学校的老家学生不多,只剩下四个人,而且绝大多数与自己有亲缘关系,一位是儿子,一位是侄女,一位是亲戚,一位是同学的女儿。也因为人少的原因,再加上开学以来,一直都在忙,找不到一个比较合适的时机开会,所以今年的老家学生会一直到昨天晚上才举行,四个人当中还缺席了一位,可谓古难全。前天晚上才知道黄东龙念文科,一直在高二年理科班的名册上寻找,始终不能如愿,索性查一下文科班,却在十二班发现他。昨天晚上问他为什么选择读文科,他说,“没有念好,所以读文科。”没有念好,就读文科,这种想法的人不知道有多少。不是出自于兴趣和倾向,而是因为现实中没有把书念好才去读文科的人,一定也很难把文科读好。在二十分钟的座谈会中,与他交流的话最多,听到最多的还是他的自责,而不是他的诉求,所以也就不便再鞭策他了。人多的时候,十多人齐聚一堂,人少的时候,顿感荒凉,尤其是看到他们不景气的学习状况。学习上,我代替不了他们,最多只能在精神上给予关心……

盐类水解的影响因素和应用。上午一二节的课是周一调过来的,学生状态尚好,对教学进度作了一定的调整,本来是讲完了“盐类水解的影响因素”之后,想紧接着讲一讲有机化学,后来还是觉得这样交叉跳跃不但不能减轻学生的负担,还容易引发学习上的混乱。所以,还是在本周之内,尽可能把“化学反应原理”部分的内容复习完,下周比较单纯地进入有机化学的复习领域。课前解读了那份耗费三个多小时的复习材料,告诉他们怎么样去使用它,每天定量梳理,先凭第一感觉,看哪些问题自己困难,作了记号,着重强化,过后系统浏览,过完之后打钩,以示复习,这样的方式才有复习的落实感,否则,很难达到复习的全覆盖。

专业阅读。上完两节课后到北操场去看操,今天发现又有新面孔出现,却也只有五六张脸。昨天被学生说了,“老师,今天您少赚钱了!”,我一纳闷,赚什么钱?马上回神过来,原来我周三没有与他们一起跑操,运动是赚钱,基于这种逻辑,没有动动,就是少赚钱。今天与三班学生一起跑,还是有人只当站桩,不积极跑步。庸懒的人,是有原因的,思想意识落后,显现于日常行为之上。回到办公室,先进行一小段时间的阅读,读了铁皮鼓的《构筑合宜的大脑》,越发自己曾经的阅读所存在着不小的偏差。所以说,方向错了,越努力,也许偏离得就越多,而不是离目标越近。一动一静相结合,使自己冷却下来,做深入的思考,思考了,做事的质量才能提高。

溶液中离子浓度大小的比较。溶液中离子浓度大小的比较一贯是教学的难点,也是学生难以逾越的坎,所以一堂课,只讲两个问题,“电离水解两微弱”和溶液中的“三大守恒”。电离和水解程度都很小,很微弱,说了,学生的感觉不深,所以还是利用半定量的方式,以碳酸的电离和碳酸钠的水解为例,加以解读。电荷守恒学生比较容易理解,物料守恒也可以理解,质子守恒有不少同学就理解不来了,直接体现在让他们写三个守恒式时,就漏洞百出。王庆宗、王祥写得还好,王茹楠和王炳煌却找不到书写质子守恒的关键。这种技能性的知识,还是得靠体验性训练,单纯靠讲与听是低效的,甚至是无效。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017