注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第119节课——难溶电解质的沉淀溶解平衡  

2016-12-17 10:26:28|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月17日(星期六)晴

一项活动的终结。星期三接到短信,知道九月底送交的“教师专业发展共同体教学名师”培训材料通过了,结业证书,将寄其他老师一起送达,请查收。从2013年夏天起,一起参加培训的有近二十人次,最后只有四人送交结业评审材料。原因是没有发表有关教学主张的CN论文,所以推迟结业。其实,我也没有把自己的教学主张发表出去,只是找了一篇有一定相关性的论文顶替,不想给自己的培训留下烂摊子,所以赶得半死,把资料整理出来,送上去,抱着可有可无的心态,没想到课题通过了,培训结业也通过了,终于使为期三年的共同体项目告一段落,算是给这三年寒暑假多次劳碌赢得一个微小的收获。

没文化真可怕。星期五下午第一节,没有重大活动时,都是安排“师徒结对子”活动。这学期不知道第几次走进高一年七八班的教室,有点熟悉,也有点陌生。熟悉的是教室的方位和主讲教师的那个身影,陌生的是学生群体和不同步的教学。五分钟的方程检测,五分钟的评析,十分钟的习题讲评,二十分钟的新课讲述,容量大,目标明确,条理清晰,教学效果应该不错,但是,师生一定都难以享受课堂。听完课,简单交流后就匆匆地离开,去参加校外那个莫名的会。党建工作不属于我的管理领域,因为有人抽不开身,只好被请去当形象代表,出席那个只为拍照取证的会议。因拍照需要,要求重新设计电子屏幕,“×××工作联席会”连续两次把“联席”两字打错,第一次写成“练习”,提醒之后第二次改成“联习”。没文化,真可怕。如此简单的一个词,在众人的监视之下,还连续打错两次,真不知道她是否接受过九年义务教育。

开完那个极其简短的形式上的会,从校外步行返加,从南大门进来,看到斜阳下的南门口,感慨万千。平日里,很少有机会欣赏这种风景。二十年过去,市容变化很大。但这山和那江都还是老样子,从楼窗外望出去,沉沉晚烟凝紫,风景略假似当年。但是偶尔听那位老人说起往事,还是可以看出神色有些黯然。据说那年老婆死后,两个女儿外出求学之后,也都嫁到外地,他退休下来没处去,只好赖在学校,连个说话的人都没。我不知道怎么安慰他,只能远远地打个招呼,或默默地目送他的背影。斜阳外寒鸦万点,流水绕孤城。三年前,他被迁离学校,从此淡出大家的视线,也淡出大家的关注,真不知道现在的他,可安好?

难溶电解质的沉淀溶解平衡。今天进入《化学反应原理》的最后一个考点,“难溶电解质的沉淀溶解平衡”,本想一节课搞定,最后还是搞不定,只讲了三个问题,一是理清沉淀溶解平衡常数与溶度积常数的关系,二是推导溶解度与难溶电解质的物质的量浓度以及Ksp之间的关系,三是处理什么时候有沉淀生成,什么时候沉淀发生溶解?至于沉淀转化,已无暇提及。课前把本学期的最后一份随堂稿发下去,两个班各三名学生表达的情况各不一样,都仅知其一,未知其二,这才是这节课要重点强化的关键问题。尤其是在悬浊液与上清液加水稀释,对平衡后溶液中的离子浓度分析,很多学生很困惑,关键还是没有搞清楚其中的本质问题。不少学生上课只是听听就算了,不想跟着老师思路做适当的记录,没有体验,也就无法产生实践性记忆,也就失去一次绝佳的模仿学习的机会。讲不完,也不能急,知识的扎实是需要时间的,没有经受时间的考验,一味地把“问题”扫平,那是一种自欺的表现。

少讲煽情的话。上完课后的大课间是跑操,已经连续五天到大操场上去看操,星期六应该做一个简短的小结,讲两点,肯定了一个星期以来的跑操效果,绝大多数的同学是积极响应的,但跑操得注重方法,要跟着音乐节奏,否则可能越跑越伤身。再次明确跑操的目的是增强体质,减少感冒,提高学习效率。同时也指出,周三班会课的期末考试前的复习规划还很粗糙,很难达到预期效果……一旦在学生大会讲话,我就想起那件事,“接着厅长致欢迎辞,称赞我们能无私地听从祖国召唤,希望我们落地生根,为壮丽的事业奉献如火的青春。说时两眼放光精光四射,就像换了个人。说完往椅背上一靠,耷拉下眼皮,又恢复了原样。接着学生代表上台讲话,感谢首长的关怀鼓励,表示绝不会辜负期望。其中一位,发言特气派,给我印象特深,直到现在,我还记得那声调:“我代表——(停),全体同学——(停),向——(停)。首长们——(停),坚、决、保、证,完全地——(停)无条件地——(停),服从——(停)、统、一、分、配——”若干年后,我的讲话是否也会有一种令人滑稽的感受?唯一能做的是尽量不讲无准备的话,尽量少讲无用的废话。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017