注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第121节课——常见烃的结构与性质  

2016-12-20 23:00:31|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月20日(星期二)晴

病从口入。平常深夜是很少吃东西,可能是昨天晚上太饿了,饿得抵挡不住放在眼前的食品,所以三下五除把它们消灭掉,结果带来的是一个晚上的肚子痛和反复起夜。为了铭记这一教训,特别用文字把它记录下来,时时警示自己,病从口入。自从走上管理工作岗位以来,最不喜欢的是开会,开会最浪费时间。最痛苦的是讲话,每次讲话都担心讲得不够精准简约。若框得太死,显得呆板,若放得太开,容易脱轨。人往往是在得意之时忘形,祸也就在不知不觉之中从口而出。为了减少失误,也特地用几句话语把它书写下来,既告诫自己,也鞭策自己,慎言,慎行,在自信的同时敬畏那张三尺讲台。

迎检那事。曾经去检查过别的学校,知道检查是啥回事。既要重视,又不能过度紧张,紧张之后,总会使事情搞砸。怠慢了,会被检查人员刁难,为了不吃眼前亏,只好学乖点,若难装孙子,也不会被似为奴性十足,还容易被誉为谦逊。本来是九点钟到位的,结果被提前到八点半,我成为那个被蒙在鼓里的局外人。汇报临时要删节,也只能凭着感觉处理,穿别人的衣服,总感觉很不舒服,念起稿来,很不顺畅。再次感受到政客的自信和尖嘴利牙,一边信手往别人脸上贴金,一边却洋洋得意毫不含糊地指示建议,以体现自己居高临下的领导和管理。从九点到十点多一点,前后一个小时左右,不知道折腾了多少人。很多工作都是没有把目的意义说清楚,才会导致忘记初衷地做事,才会使工作效果大打折扣,才会使很多人产生抵触情绪。其实,活动与教育意义说清楚了,这才是创建的真正的价值。

深度思考。把四名检查人员送走之后,心情明显舒畅了许多。可能喜形于色的缘故,连同事都从我的脸上读出我的心情。十来分钟的交流,并没有过多的损失,而是获得一个重要的信息,还有十天的时间,可以花五十块钱去参加那个不知是否有用的比赛。虽然手头上还有些没有发表的文章,却不把它直接推送出去,而是把一两个月之前在上课时突然萌想到的那个题目拿出来开始组稿。从下午二点半到晚自习九点钟之前,把初稿的架框搭建起来,留给明天、后天,或周末再作修葺。

常见烃的结构与性质。两个星期以前,曾经开展了有机化学的复习,只是撕开一个小小的口子,没有与电解质溶液同步跟进,所以一直停滞在有机化合物的命名与同分异构那里。如今正式进入,就得体现系统,重在基础,不回避问题。第一节下课后,当我急匆匆地走向高三年四班,又移向高三年三班,才发现下午与生物老师调换的课是第七八节,这可亏大了,因为早来了,而且第八节只有三十五分钟,这怎么讲得完了。有两种做法,一是拖课,二是删减。权衡利弊之后,既不删减太多,也不拖太久的课,只多花三分钟而已。这一节课的内容,大都讲过,只是再进一步地系统化,统摄一番,把一些常见的问题梳理一下,把习题评析一下,算是在这一部分不留死角。晚自习,利用课前一分钟,说明了铁离子开始沉淀和沉淀完全的pH计算方法,再花两分钟评析课间请邓琳和陈清泉展示的特殊情景下的离子方程式的书写。没想到四班的学生表现得比三班还好些,此时不再吝啬表扬,及时肯定,哪怕是有点小题大作,都能给学生学习化学的一种自信。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017